Власти США отказались простить Сноудена

Демонстрация в поддержку Сноудена в США
Демонстрация в поддержку Сноудена в США

Белый дом и комитеты Конгресса по разведке отказали в снисхождении бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который через немецкого депутата передал просьбу выступить перед Конгрессом и объяснить свои разоблачения американских спецслужб.

Мнение правительства 3 ноября озвучил в эфире американского телеканала ABC советник Дэн Пфайффер (Dan Pfeiffer). По его словам, Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом за раскрытие секретной информации.

Сенатор от Демократической партии, глава комитета по разведке в Сенате Дианна Фaйнстaйн (Dianne Feinstein) заявила, в свою очередь, в эфире телеканала CBS, что Сноуден мог бы рассказать о противозаконной, по его мнению, работе спецслужб ее комитету, а не выдавать информацию СМИ, как он это сделал. По мнению Файнстайн, Сноуден нанес огромный ущерб стране своими действиями, а настоящие патриоты США работают в спецслужбах.

Председатель комитета по разведке в Палате представителей, республиканец Майк Роджерс, также выступивший на CBS, поддержал свою коллегу, заявив, что Сноуден подверг опасности американских солдат, которые воюют, например, в Афганистане. По словам Роджерса, разоблачения способов слежки спецслужб заставили три террористические организации сменить методы коммуникации.

Эдвард Сноуден встретился с немецким депутатом Кристианом Штрёбеле 31 октября в Москве и передал через него письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором выразил готовность помочь в расследовании слежки Агентства национальной безопасности США за немецкими гражданами и самой Меркель. Сноуден заявил также, что не считает себя преступником, а хотел раскрыть противозаконные действия американских властей.

На данный момент американец получил убежище в России сроком на год. Между тем в США его собираются судить за раскрытие государственной тайны, поскольку он передал СМИ секретные документы о слежке спецслужб за миллионами граждан, включая высокопоставленных политиков, по всему миру.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности