Мозамбик возобновит полеты истребителей МиГ-21

МиГ-21бис на стоянке в Мозамбике
МиГ-21бис на стоянке в Мозамбике

Министерство обороны Мозамбика заключило с румынской компанией Aerostar контракт на капитальный ремонт истребителей МиГ-21, сообщает Jane's. Когда именно было подписано соглашение, неизвестно, но, по данным Aerostar, работы по ремонту самолетов уже начались. Полеты мозамбикских МиГ-21бис не осуществлялись с 1990-х годов.

По неподтвержденным данным, Мозамбик пока заказал капитальный ремонт шести истребителей МиГ-21бис и двух двухместных МиГ-21УМ. Самолеты обоих типов (на борту одного из них присутствовали опознавательные знаки ВВС Мозамбика, а другой был окрашен в цвета, характерные для мозамбикских военно-воздушных сил) ранее были замечены в международном аэропорту Бакэу.

Как отмечает Jane's, официально о поставке Мозамбику истребителей МиГ-21УМ никогда не сообщалось, поэтому не исключено, что страна приобрела два самолета такого типа недавно, заказав их ремонт румынской компании. По открытым данным, ВВС Мозамбика получили 48 истребителей МиГ-21бис в 1982 году; большинство из них прекратило полеты в первой половине 1990-х годов, а к началу 2000-х самолеты такого типа были сняты с вооружения ВВС.

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Мозамбика в настоящее время выполняют полеты на шести транспортниках Ан-26, четырех многоцелевых вертолетах Ми-8 и двух ударных Ми-24. По другим данным, мозамбикские военные летают на двух транспортниках Ан-12, восьми Ан-26, двух вертолетах Ми-8 и двух учебных самолетах Cessna Skymaster. В начале 2013 года ВВС Мозамбика приобрели один учебный самолет L-39ZO Albatros.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир