Мозамбик возобновит полеты истребителей МиГ-21

МиГ-21бис на стоянке в Мозамбике
МиГ-21бис на стоянке в Мозамбике

Министерство обороны Мозамбика заключило с румынской компанией Aerostar контракт на капитальный ремонт истребителей МиГ-21, сообщает Jane's. Когда именно было подписано соглашение, неизвестно, но, по данным Aerostar, работы по ремонту самолетов уже начались. Полеты мозамбикских МиГ-21бис не осуществлялись с 1990-х годов.

По неподтвержденным данным, Мозамбик пока заказал капитальный ремонт шести истребителей МиГ-21бис и двух двухместных МиГ-21УМ. Самолеты обоих типов (на борту одного из них присутствовали опознавательные знаки ВВС Мозамбика, а другой был окрашен в цвета, характерные для мозамбикских военно-воздушных сил) ранее были замечены в международном аэропорту Бакэу.

Как отмечает Jane's, официально о поставке Мозамбику истребителей МиГ-21УМ никогда не сообщалось, поэтому не исключено, что страна приобрела два самолета такого типа недавно, заказав их ремонт румынской компании. По открытым данным, ВВС Мозамбика получили 48 истребителей МиГ-21бис в 1982 году; большинство из них прекратило полеты в первой половине 1990-х годов, а к началу 2000-х самолеты такого типа были сняты с вооружения ВВС.

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Мозамбика в настоящее время выполняют полеты на шести транспортниках Ан-26, четырех многоцелевых вертолетах Ми-8 и двух ударных Ми-24. По другим данным, мозамбикские военные летают на двух транспортниках Ан-12, восьми Ан-26, двух вертолетах Ми-8 и двух учебных самолетах Cessna Skymaster. В начале 2013 года ВВС Мозамбика приобрели один учебный самолет L-39ZO Albatros.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки