СМИ нашли владельца мюнхенского «клада»

Дом, в котором живет Корнелиус Гурлитт
Дом, в котором живет Корнелиус Гурлитт

Корнелиус Гурлитт, в чьей квартире было обнаружено около полутора тысяч произведений искусства, находится в Мюнхене и проживает по тому же адресу. Так полагают журналисты издания Paris Match, которые сфотографировали 79-летнего седовласого мужчину и выложили его фото на своем сайте. По словам корреспондентов, они видели Гурлитта выходящим из дома в Мюнхене.

Одновременно информацию о том, что Гурлитт жив и находится в Германии, подтвердило издание Der Spiegel. В редакции заявили, что получили письмо, написанное Корнелиусом Гурлиттом, где он просил не упоминать его имя в статьях журнала.

Письмо подписано его рукой и датируется 4 ноября. Как отмечается The Guardian, Гурлитт, вероятно, перепутал Der Spiegel с изданием Focus, конкурентом журнала, впервые опубликовавшим сведения о найденном кладе.

СМИ занялись поисками Корнелиуса Гурлитта после того, как 5 ноября баварская полиция затруднилась назвать местоположения сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, собравшего 1,5 тысячную коллекцию произведений. Правоохранительные органы заявили, что не знают, где он находится и жив ли вообще.

Между тем, как пишет The New York Times, полиция обнаружила еще 22 картины в квартире неподалеку от Штутгарта, где проживает зять Гурлитта. В полицию поступил анонимный звонок, благодаря которому и удалось выйти на эти произведения.

Полиция вышла на след Гурлитта в 2011 году; он обратил на себя внимание после того, как его задержали в поезде с крупной суммой наличных. В 2012 году в его квартире было найдено около 1,5 тысячи картин, в числе которых — произведения Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Отто Дикса, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Марка Шагала, Макса Либермана и других художников. По информации издания Bild, в числе обнаруженных в Мюнхене картин были 200 произведений «дегенеративных» авторов, которые Хильдебранд Гурлитт в 1940 году купил в общей сложности за 4 тысячи швейцарских франков. Часть картин досталась арт-дилеру в результате принудительной продажи, другие произведения были конфискованы из государственных музеев. Некоторые немецкие музеи и наследники евреев, у которых были изъяты произведения искусства, уже заявили о своих правах на картины. При этом они обвинили власти Германии в том, что те скрыли информацию об обнаружении клада. До сих пор не известен полный список найденных произведений. По оценкам СМИ, найденные картины оцениваются примерно в один миллиард долларов.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент