Россия попросила Сербию не дискриминировать «Газпром»

Газопровод «Южный поток»

Посол России в Сербии Александр Чепурин попросил Белград не дискриминировать «Газпром» и другие крупные российские компании. Об этом дипломат заявил в интервью сербскому журналу «Печат», опубликованному 8 ноября.

Особое беспокойство Чепурина вызвали проволочки с согласованием строительства сербской ветки газопровода «Южный поток». По словам посла, все бюрократические проблемы должны были быть улажены к декабрю 2013 года, но сербская сторона затягивает оформление документации. Чепурин подчеркнул, что Москва не требует преференций, но настаивает на соблюдении принципов равноправия по отношению к российским компаниям.

Дипломат также осудил сербские СМИ, в которых содержится критика «Южного потока» и привел в пример Болгарию, где строительство газопровода уже началось.

В Сербии должно быть построено 470 километров «Южного потока» и две компрессорные станции. Общая стоимость сербской ветки оценивается в 1,7 миллиарда евро. Президент Сербии Томислав Николич в мае 2013 года заявлял, что его страна уже приступила к строительству газопровода, но подробности приводить не стал.

Первые поставки топлива по «Южному потоку», который свяжет Россию с южноевропейскими балканскими государствами, а также Италией и Австрией, начнутся в конце 2015 года.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль