Только важное и интересное — в нашем Twitter

Физики испекли компактный мюонный соленоид

Молодые физики, студенты магистратуры Университета Миннесоты, испекли точную копию компактного мюонного соленоида (CMS), одного из детекторов Большого адронного коллайдера. Рецепт, авторами которого выступили Алексей Финкель, Пэм Во и Джо Пастика, с иллюстрациями был опубликован в журнале Symmetry.

Кондитерское изделие, повторяющее конструкцию соленоида, имеет весьма сложный состав: для его приготовления используется несколько видов теста и начинки. При этом в описании процесса приготовления торта сказано, что кулинары должны подходить к процессу скорее с творческой, нежели научной точки зрения.

Первый слой торта, который по форме напоминает первый слой CMS, то есть трекер, готовится из филло, так называемого вытяжного теста (из него, например, готовят пахлаву), сливочного масла, корицы и меда. Второй слой, электромагнитный калориметр, предлагается делать из лаймового желе. Третьим слоем, изображающим адронный калориметр, становится тесто для печенья (сахар, сливочное масло, яйца, ванильный экстракт, мука, пекарский порошок, соль). Четвертым слоем, магнитом, в торте-соленоиде предлагается сделать шоколадную пасту, а пятым (ярмо возврата) – бисквитное тесто из смеси для выпечки. Сверху торт украшается вафлями.

Торт-детектор по форме напоминает свой оригинал, установленный в европейской организации ядерных исследований CERN. Придать кондитерскому изделию нужную форму необходимо, вырезав из теста детали так, чтобы из них можно было собрать всю конструкцию.

Большой адронный коллайдер имеет четыре основных и три вспомогательных детектора. CMS является одним из основных детекторов и одним из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц в БАК. По высоте CMS достигает уровня пятиэтажного дома, а вес конструкции составляет около 14500 тонн. Летом 2012 года группа ученых, работающих с CMS, заявила о том, что детектор обнаружил частицу, которая может считаться претендентом на роль бозона Хиггса.

Из жизни00:0326 апреля

Грязные сокровища

Миллионер погиб из-за денег, но успел спрятать богатства. За ними охотятся до сих пор
Из жизни00:0218 мая

Второй шанс

Убийца задушил незнакомку и бросил ее тело в поле. Спустя 40 лет он стал всеобщим любимцем