Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Испания передумала выдавать РФ банкира-беженца

Илья Хайкин

Апелляционная инстанция Верховного суда Испании отменила решение о выдаче России бывшего председателя совета директоров Внешагробанка и члена совета директоров банка «Дисконт» Ильи Хайкина, который ранее получил политическое убежище в Великобритании. Об этом 13 ноября пишет газета «Коммерсантъ».

Решение об экстрадиции банкира было принято Верховным судом Испании в мае 2013 года. Теперь апелляционная инстанция получила от Великобритании подтверждение его статуса политического беженца. На этом основании решение об экстрадиции признано незаконным.

Дело в отношении Хайкина было возбуждено в России в 2003 году. Банкира подозревают в организации преступного сообщества с целью захвата земель в Подмосковье. По версии следствия, в 2001 году он вместе с сообщниками мошенническим путем приобрел пять земельных участков сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинский луч» площадью 714 гектаров. В 2003 году, пытаясь получить права еще на три участка площадью 261 гектара, Хайкин организовал насильственный захват здания правления «Ленинского луча». Действия группировки были пресечены.

В 2007 году Хайкин уехал в Великобританию и был объявлен в международный розыск. Банкир заявил, что настоящими рейдерами являлись чиновники и силовики, которые якобы и организовали его преследование. В 2008 году британские власти, согласившись с этой версией, предоставили россиянину убежище. Осенью 2012 года он выехал на отдых в Испанию, где был задержан, а затем отпущен под залог 500 тысяч евро.