Европе предложили «выкупить» Тимошенко за 20 миллиардов долларов

Михаил Чечетов
Михаил Чечетов

На Украине предложили Европе, добивающейся освобождения Юлии Тимошенко, компенсировать экономические потери республики от газового соглашения. С такого рода предложением, как сообщает «Новый регион», выступил в эфире телеканала «TBi» депутат Верховной Рады, замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 миллиардов», — заявил представитель партии власти.

Напомним, что нынешнее руководство Украины считает крайне невыгодным газовое соглашение с РФ, подписанное в то время, когда правительством республики руководила Тимошенко. Нынешний глава правительства Николай Азаров утверждает, что за три года потери Украины от этого соглашения составили 20 миллиардов долларов.

В прошлом на Украине уже выражали желание получить от Европы компенсации. Правда, при этом назывались меньшие суммы. В октябре начальник Чечетова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что его «так и подмывало» сделать представителям ЕС такого рода предложение. «Это было бы логично. 12 миллиардов долларов мы переплатили за три года за газ. Да заплатите их нам, и вопросов никаких нет, и мы сразу все вопросы развяжем, которые есть в государстве», — говорил он.

Бывший глава президентского секретариата Олег Рыбачук, в свою очередь, заявил в прошлом году, что президент Украины Виктор Янукович предлагал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «выкупить» Тимошенко за семь миллиардов долларов. «Мне советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя [после предложения "выкупить" Тимошенко], а когда пришла в себя, перестала с ним [Януковичем] здороваться», — рассказывал он.

Представители ЕС, напомним, неоднократно выступали в поддержку Юлии Тимошенко и призывали местную власть освободить ее. Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу (в настоящее время осужденная экс-премьер проходит лечение в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника) было одним из условий, на которых Евросоюз готов заключить с Украиной соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Между тем на уступки в вопросе Тимошенко украинские власти так до сих пор и не пошли. В результате подписание соглашения с ЕС (его планировалось подписать на саммите, который пройдет в конце ноября) оказалось под угрозой срыва. В СМИ обсуждается версия, что руководство республики, в последнее время испытывавшее давление со стороны России, готово отказаться от договора с Евросоюзом. Отпускать Тимошенко при таком сценарии не понадобится.

Юлия Тимошенко была арестована после прихода к власти ее политических оппонентов: Виктора Януковича и его Партии регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы. В отношении экс-премьера были заведены и другие уголовные дела. Сама она все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить