Европе предложили «выкупить» Тимошенко за 20 миллиардов долларов

Михаил Чечетов
Михаил Чечетов

На Украине предложили Европе, добивающейся освобождения Юлии Тимошенко, компенсировать экономические потери республики от газового соглашения. С такого рода предложением, как сообщает «Новый регион», выступил в эфире телеканала «TBi» депутат Верховной Рады, замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 миллиардов», — заявил представитель партии власти.

Напомним, что нынешнее руководство Украины считает крайне невыгодным газовое соглашение с РФ, подписанное в то время, когда правительством республики руководила Тимошенко. Нынешний глава правительства Николай Азаров утверждает, что за три года потери Украины от этого соглашения составили 20 миллиардов долларов.

В прошлом на Украине уже выражали желание получить от Европы компенсации. Правда, при этом назывались меньшие суммы. В октябре начальник Чечетова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что его «так и подмывало» сделать представителям ЕС такого рода предложение. «Это было бы логично. 12 миллиардов долларов мы переплатили за три года за газ. Да заплатите их нам, и вопросов никаких нет, и мы сразу все вопросы развяжем, которые есть в государстве», — говорил он.

Бывший глава президентского секретариата Олег Рыбачук, в свою очередь, заявил в прошлом году, что президент Украины Виктор Янукович предлагал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «выкупить» Тимошенко за семь миллиардов долларов. «Мне советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя [после предложения "выкупить" Тимошенко], а когда пришла в себя, перестала с ним [Януковичем] здороваться», — рассказывал он.

Представители ЕС, напомним, неоднократно выступали в поддержку Юлии Тимошенко и призывали местную власть освободить ее. Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу (в настоящее время осужденная экс-премьер проходит лечение в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника) было одним из условий, на которых Евросоюз готов заключить с Украиной соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Между тем на уступки в вопросе Тимошенко украинские власти так до сих пор и не пошли. В результате подписание соглашения с ЕС (его планировалось подписать на саммите, который пройдет в конце ноября) оказалось под угрозой срыва. В СМИ обсуждается версия, что руководство республики, в последнее время испытывавшее давление со стороны России, готово отказаться от договора с Евросоюзом. Отпускать Тимошенко при таком сценарии не понадобится.

Юлия Тимошенко была арестована после прихода к власти ее политических оппонентов: Виктора Януковича и его Партии регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы. В отношении экс-премьера были заведены и другие уголовные дела. Сама она все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон