Европе предложили «выкупить» Тимошенко за 20 миллиардов долларов

Михаил Чечетов
Михаил Чечетов

На Украине предложили Европе, добивающейся освобождения Юлии Тимошенко, компенсировать экономические потери республики от газового соглашения. С такого рода предложением, как сообщает «Новый регион», выступил в эфире телеканала «TBi» депутат Верховной Рады, замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 миллиардов», — заявил представитель партии власти.

Напомним, что нынешнее руководство Украины считает крайне невыгодным газовое соглашение с РФ, подписанное в то время, когда правительством республики руководила Тимошенко. Нынешний глава правительства Николай Азаров утверждает, что за три года потери Украины от этого соглашения составили 20 миллиардов долларов.

В прошлом на Украине уже выражали желание получить от Европы компенсации. Правда, при этом назывались меньшие суммы. В октябре начальник Чечетова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что его «так и подмывало» сделать представителям ЕС такого рода предложение. «Это было бы логично. 12 миллиардов долларов мы переплатили за три года за газ. Да заплатите их нам, и вопросов никаких нет, и мы сразу все вопросы развяжем, которые есть в государстве», — говорил он.

Бывший глава президентского секретариата Олег Рыбачук, в свою очередь, заявил в прошлом году, что президент Украины Виктор Янукович предлагал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «выкупить» Тимошенко за семь миллиардов долларов. «Мне советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя [после предложения "выкупить" Тимошенко], а когда пришла в себя, перестала с ним [Януковичем] здороваться», — рассказывал он.

Представители ЕС, напомним, неоднократно выступали в поддержку Юлии Тимошенко и призывали местную власть освободить ее. Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу (в настоящее время осужденная экс-премьер проходит лечение в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника) было одним из условий, на которых Евросоюз готов заключить с Украиной соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Между тем на уступки в вопросе Тимошенко украинские власти так до сих пор и не пошли. В результате подписание соглашения с ЕС (его планировалось подписать на саммите, который пройдет в конце ноября) оказалось под угрозой срыва. В СМИ обсуждается версия, что руководство республики, в последнее время испытывавшее давление со стороны России, готово отказаться от договора с Евросоюзом. Отпускать Тимошенко при таком сценарии не понадобится.

Юлия Тимошенко была арестована после прихода к власти ее политических оппонентов: Виктора Януковича и его Партии регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы. В отношении экс-премьера были заведены и другие уголовные дела. Сама она все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

Обсудить
Бывший СССР00:1415 июня

Тяжело в ученьях

Почему соседи Минска и Москвы так боятся военных маневров в Союзном государстве
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе