Закон о расширении полномочий ФСБ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере информационной безопасности России. Копия документа размещена на сайте Госдумы.

«Проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях», — пояснил ИТАР-ТАСС спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Согласно документу, под оперативно-розыскной деятельностью ФСБ подразумевается «добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ».

Проект поправок к федеральным законам «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности» был внесен в Госдуму 17 октября. Его одобрил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

1 марта 2013 года Минкомсвязи опубликовало приказ, обязывающий российских интернет-провайдеров с 1 июля 2014 года собирать и сохранять в течение 12 часов информацию о сетевой активности пользователей. Это вызвало возмущение у части пользователей, однако эксперты, например, медиаменеджер Антон Носик, отметили, что на реальное положение вещей документ вряд ли повлияет. По словам Носика, спецслужбы и без приказа Минкомсвязи при необходимости получают доступ к данным любого из пользователей рунета.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности