Закон о расширении полномочий ФСБ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере информационной безопасности России. Копия документа размещена на сайте Госдумы.

«Проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях», — пояснил ИТАР-ТАСС спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Согласно документу, под оперативно-розыскной деятельностью ФСБ подразумевается «добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ».

Проект поправок к федеральным законам «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности» был внесен в Госдуму 17 октября. Его одобрил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

1 марта 2013 года Минкомсвязи опубликовало приказ, обязывающий российских интернет-провайдеров с 1 июля 2014 года собирать и сохранять в течение 12 часов информацию о сетевой активности пользователей. Это вызвало возмущение у части пользователей, однако эксперты, например, медиаменеджер Антон Носик, отметили, что на реальное положение вещей документ вряд ли повлияет. По словам Носика, спецслужбы и без приказа Минкомсвязи при необходимости получают доступ к данным любого из пользователей рунета.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли