Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Глава иракских курдов впервые за 20 лет посетил Турцию

Масуд Барзани и Тайип Эрдоган

Глава Курдской автономии Ирака Масуд Барзани в субботу, 16 ноября, впервые за последние 20 лет посетил Турцию, сообщает агентство Reuters.

В ходе визита Барзани провел переговоры с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. Они прошли в городе Диярбакыр, считающемся неофициальной столицей турецкого Курдистана. Объектом обсуждения стало будущее курдского населения Турции.

Барзани, в частности, призвал турецких курдов поддержать взятый Эрдоганом курс на урегулирование их многолетнего конфликта с официальными властями страны. Он отметил, что турецким властям удалось добиться существенного прогресса в этом процессе.

В свою очередь Эрдоган пообещал, что уже в скором времени боевики Курдской рабочей партии смогут спуститься со своих горных баз в Ираке и вернуться к нормальной жизни. Турецкий премьер добавил, что власти также готовы отпустить из тюрем некоторых осужденных боевиков.

Агентство отмечает, что в своей речи Эрдоган впервые произнес слово «Курдистан». Однако, как уточняется в сообщении, в этот момент он говорил об иракском Курдистане, а не о турецком.

Встреча Барзани с Эрдоганом и их совместная речь собрала в Диярбакыре несколько тысяч зрителей. При этом на 16 ноября запланирован еще целый ряд мероприятий, посвященных попыткам турецких властей наладить отношения с курдами. В частности, перед собравшимися выступит эмигрировавший из Турции курдский поэт-диссидент Сиван Первер.

Официально встреча была приурочена к подписанию между Турцией и Курдской автономией Ирака контракта на поставку электроэнергии, сумма которого оценивается в миллиарды долларов.

В то же время местные эксперты не исключают, что на самом деле встреча обусловлена общими опасениями, вызываемыми у Барзани и Эрдогана ситуацией в Сирии. Там местные курды сумели за время гражданской войны нарастить влияние и захватить территорию, достаточную для создания собственной страны. Барзани предположительно считает потенциальное государство конкурентом за ведущую роль в процессе объединения курдов, а Турция опасается появления практически неконтролируемых групп боевиков рядом со своей границей.

Курдов часто характеризуют как крупнейший в мире этнос, не имеющий собственного государства. Всего их насчитывается около 30 миллионов. Проживают курды в Ираке, Турции, Иране и Сирии. При этом если в составе Ирака им в 1991 году разрешили создать автономию, то в остальных трех странах националистические движения курдов всячески подавляются. В свою очередь курды ведут с официальными властями партизанскую войну. В одной только Турции от рук боевиков Курдской рабочей партии за последние 30 лет погибли около 40 тысяч человек.