Умерла британская писательница Дорис Лессинг

Дорис Лессинг
Дорис Лессинг

Лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг умерла в воскресенье, 17 ноября, на 95-м году жизни. Об этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на издателя британской писательницы, компанию HarperCollins.

Награду Лессинг Нобелевский комитет присудил в 2007 году с формулировкой «автору эпических произведений о женском опыте, которая со скепсисом, страстью и провидческой силой изучила разделенную цивилизацию». В общей сложности писательница, которая придерживалась идей феминизма, была автором пятидесяти с лишним произведений, как художественных, так и документальных.

Дорис Лессинг, урожденная Дорис Мэй Тейлор, появилась на свет 22 октября 1919 года в семье британского офицера в Персии. В детстве вместе с родителями переехала в Африку, а после Второй мировой войны перебралась в Великобританию. Лессинг, не имевшая формального образования, сменила несколько профессий и начала печататься в возрасте тридцати лет.

Помимо феминизма, в творчестве писательницы получили отражение коммунистические идеи и мистическое учение суфизма. В числе главных работ Лессинг — романы «Трава поет», «Золотая тетрадь», «Добрый террорист», трилогия «Дети насилия» и фантастический цикл «Канопус в Аргосе».

Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно