Васильеву обвинили в давлении на свидетелей

Евгения Васильева (справа)

Представитель следствия заявил в Мосгорсуде, что фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева оказывала давление на свидетелей. Об этом 18 ноября сообщает агентство «Интерфакс».

Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении срока домашнего ареста Васильевой. «В материалах имеются допросы свидетелей, которые заявляют, что на них оказывалось давление», — заявил следователь, обосновывая необходимость сохранения меры пресечения. По данным следствия, к оказанию давления был причастен бывший министр обороны Анатолий Сердюков (не вошедший в число обвиняемых).

Некий засекреченный свидетель под кодовой фамилией Иванов сообщил, что обвиняемую Динару Билялову вывезли из Москвы и пытались насильно склонить к даче ложных показаний. Давлению подвергались обвиняемые Ирина Егорова и Лариса Егорина, а также свидетельница по фамилии Казина. У них якобы отобрали кредитные карты и заставили сменить место жительства. Также следствию стало известно, что Васильева давала своим подчиненным указания скрывать вещественные доказательства.

Дело о хищении имущества Минобороны через холдинг «Оборонсервис» было возбуждено осенью 2012 года. Общая сумма ущерба оценивается в три миллиарда рублей, лично Васильеву считают причастной к хищению 550 миллионов рублей. Всего в уголовном деле насчитывается пятеро фигурантов, двое из них (Билялова и Екатерина Сметанова) заключили сделки со следствием и признали вину.

Васильева долгое время не общалась с журналистами, но 2 ноября 2013 года опубликовала открытое письмо к общественности. 18 ноября она дала интервью ряду СМИ. Васильева настаивает на своей невиновности. По ее мнению, Билялова и Сметанова также невиновны и оговорили себя под давлением следствия.