Индия вооружится новыми баллистическими ракетами

Pragati

Министерство обороны Индии намерено принять на вооружение новую баллистическую ракету малой дальности Pragati, которая со временем должна будет частично заменить в войсках устаревшие Prithvi-I, сообщает Defense News. Полной замены Prithvi-I новыми ракетами не произойдет; сухопутные войска будут использовать старые боеприпасы для нанесения ударов по наземным объектам противника на больших расстояниях.

Pragati, в отличие от Prithvi, оснащена твердотопливным двигателем и способна поражать объекты противника на дальности от 70 до 170 километров. Дальность полета Prithvi-I составляет 150 километров. С марша Pragati может быть развернута в течение трех минут; аналогичный параметр для устаревшей ракеты составляет около 30 минут. Подробности относительно массы боевой части новой тактической баллистической ракеты и ее типе не уточняются.

По словам источника издания в сухопутных войсках Индии, Pragati должна будет заполнить нишу между реактивной системой залпового огня Pinaka, дальность которой составляет 40 километров, и Prithvi-I. При этом новая ракета будет использоваться чаще, поскольку позволяет оперативнее наносить удары по объектам противника. Не исключено, что Pragati, как и Prithvi-I получить возможность оснащения ядерной боевой частью, хотя такая возможность официально пока не признана.

Ракеты Prithvi-I поступили на вооружение сухопутных войск и ВМС Индии в 1994 году. Эти ракеты способны нести обычную или ядерную боевую часть массой до тонны. Ранее сообщалось, что Prithvi-I могут быть заменены новыми тактическими баллистическими ракетами Prahaar, разработка которых ведется в настоящее время. Последнее испытание нового носителя, состоявшееся в июле 2011 года на полигоне в Чандипуре, было признано успешным.

Силовые структуры00:0118 декабря

Солдат неудачи

Он воевал в Донбассе, любил Гитлера и продавал наркотики. Теперь его ждет тюрьма