Хотите видеть только хорошие новости?

Депутат Госдумы выпросил себе дешевую «трешку» в Москве

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков смог приобрести в Москве трехкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров за шесть миллионов рублей, хотя ее рыночная стоимость составляет 15-20 миллионов рублей. Об этом парламентарий рассказал в интервью изданию Slon.ru.

Квартиру депутат приобрел через московский департамент жилищной политики «по официальной, а не по рыночной цене». «Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать…» — пояснил Лысаков. Он добавил, что обычно с такой просьбой в департамент обращаются министерства и ведомства, у сотрудников которых нет собственного жилья.

В самом департаменте «Ленте.ру» сообщили, что решения о предоставлении Лысакову жилого помещения ведомство не принимало.

Стоимость новой квартиры значительно превышает доход Лысакова за три последних года — 4,2 миллиона рублей. Несмотря на это депутат отметил, что может позволить себе такое жилье: «Мне же не 18 лет. Я в состоянии купить такую квартиру. Я занял деньги у коллег».

Переселяться из своей служебной квартиры депутат, при этом, пока не планирует, поскольку в недавно приобретенном жилье необходимо провести ремонт. «Не знаю, как решит руководство. Возможно, я в этой квартире и останусь», — рассказал Лысаков.

Лысаков подтвердил, что в настоящее время он проживает в служебном жилье для иногородних депутатов, хотя прописан в Москве. Жилье ему предоставили в управлении делами президента России в порядке исключения в связи со сложной жизненной ситуацией — депутат расстался с женой, в квартире которой зарегистрирован. «В следующем году я уже не буду иметь никакого отношения к этой квартире», — заметил парламентарий.

Имуществом Вячеслава Лысакова СМИ заинтересовались после публикации доклада российского филиала Transparency International, в котором указано на несоответствие доходов и расходов депутата. В документе, в частности, приводились сведения о покупке второй женой Лысакова квартиры за 5,9 миллиона рублей и наличии у него автомобиля Toyota Crown Majesta, который эксперты оценили в три миллиона рублей.

В ответ парламентарий заметил, что машина 1995 года выпуска в настоящее время стоит около 250 тысяч рублей. В своих предыдущих декларациях он ее не указывал, потому что Toyota была зарегистрирована на его друзей в Краснодарском крае для экономии на транспортном налоге. После изменения законодательства Лысаков переоформил автомобиль на себя.

Квартира второй жены, как рассказал депутат, была куплена ей еще до свадьбы и до момента подачи более ранних деклараций об имуществе.

После публикации доклада Лысаков подал иск о защите чести и достоинства к Transparency International, в котором потребовал взыскать с ответчика более девяти миллионов рублей — сумму приписанных ему незадекларированных доходов. «Это наглая ложь и клевета. Вот куда идут деньги налогоплательщиков! Вот что такое иностранный агент!» — заключил депутат.

В настоящее время иск парламентария рассматривается в Таганском суде Москвы. На заседании 19 ноября представитель Лысакова Сергей Ерхов, как сообщает радио «Эхо Москвы», заявил, что депутат входит в ревизионную комиссию «Общероссийского народного фронта», и «подобные претензии наносят по нему удар».

Обсудить
00:08 Сегодня
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»

Монастырь раздора

Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве