Депутат Госдумы выпросил себе дешевую «трешку» в Москве

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков смог приобрести в Москве трехкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров за шесть миллионов рублей, хотя ее рыночная стоимость составляет 15-20 миллионов рублей. Об этом парламентарий рассказал в интервью изданию Slon.ru.

Квартиру депутат приобрел через московский департамент жилищной политики «по официальной, а не по рыночной цене». «Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать…» — пояснил Лысаков. Он добавил, что обычно с такой просьбой в департамент обращаются министерства и ведомства, у сотрудников которых нет собственного жилья.

В самом департаменте «Ленте.ру» сообщили, что решения о предоставлении Лысакову жилого помещения ведомство не принимало.

Стоимость новой квартиры значительно превышает доход Лысакова за три последних года — 4,2 миллиона рублей. Несмотря на это депутат отметил, что может позволить себе такое жилье: «Мне же не 18 лет. Я в состоянии купить такую квартиру. Я занял деньги у коллег».

Переселяться из своей служебной квартиры депутат, при этом, пока не планирует, поскольку в недавно приобретенном жилье необходимо провести ремонт. «Не знаю, как решит руководство. Возможно, я в этой квартире и останусь», — рассказал Лысаков.

Лысаков подтвердил, что в настоящее время он проживает в служебном жилье для иногородних депутатов, хотя прописан в Москве. Жилье ему предоставили в управлении делами президента России в порядке исключения в связи со сложной жизненной ситуацией — депутат расстался с женой, в квартире которой зарегистрирован. «В следующем году я уже не буду иметь никакого отношения к этой квартире», — заметил парламентарий.

Имуществом Вячеслава Лысакова СМИ заинтересовались после публикации доклада российского филиала Transparency International, в котором указано на несоответствие доходов и расходов депутата. В документе, в частности, приводились сведения о покупке второй женой Лысакова квартиры за 5,9 миллиона рублей и наличии у него автомобиля Toyota Crown Majesta, который эксперты оценили в три миллиона рублей.

В ответ парламентарий заметил, что машина 1995 года выпуска в настоящее время стоит около 250 тысяч рублей. В своих предыдущих декларациях он ее не указывал, потому что Toyota была зарегистрирована на его друзей в Краснодарском крае для экономии на транспортном налоге. После изменения законодательства Лысаков переоформил автомобиль на себя.

Квартира второй жены, как рассказал депутат, была куплена ей еще до свадьбы и до момента подачи более ранних деклараций об имуществе.

После публикации доклада Лысаков подал иск о защите чести и достоинства к Transparency International, в котором потребовал взыскать с ответчика более девяти миллионов рублей — сумму приписанных ему незадекларированных доходов. «Это наглая ложь и клевета. Вот куда идут деньги налогоплательщиков! Вот что такое иностранный агент!» — заключил депутат.

В настоящее время иск парламентария рассматривается в Таганском суде Москвы. На заседании 19 ноября представитель Лысакова Сергей Ерхов, как сообщает радио «Эхо Москвы», заявил, что депутат входит в ревизионную комиссию «Общероссийского народного фронта», и «подобные претензии наносят по нему удар».

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах