Депутат Госдумы выпросил себе дешевую «трешку» в Москве

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков смог приобрести в Москве трехкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров за шесть миллионов рублей, хотя ее рыночная стоимость составляет 15-20 миллионов рублей. Об этом парламентарий рассказал в интервью изданию Slon.ru.

Квартиру депутат приобрел через московский департамент жилищной политики «по официальной, а не по рыночной цене». «Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать…» — пояснил Лысаков. Он добавил, что обычно с такой просьбой в департамент обращаются министерства и ведомства, у сотрудников которых нет собственного жилья.

В самом департаменте «Ленте.ру» сообщили, что решения о предоставлении Лысакову жилого помещения ведомство не принимало.

Стоимость новой квартиры значительно превышает доход Лысакова за три последних года — 4,2 миллиона рублей. Несмотря на это депутат отметил, что может позволить себе такое жилье: «Мне же не 18 лет. Я в состоянии купить такую квартиру. Я занял деньги у коллег».

Переселяться из своей служебной квартиры депутат, при этом, пока не планирует, поскольку в недавно приобретенном жилье необходимо провести ремонт. «Не знаю, как решит руководство. Возможно, я в этой квартире и останусь», — рассказал Лысаков.

Лысаков подтвердил, что в настоящее время он проживает в служебном жилье для иногородних депутатов, хотя прописан в Москве. Жилье ему предоставили в управлении делами президента России в порядке исключения в связи со сложной жизненной ситуацией — депутат расстался с женой, в квартире которой зарегистрирован. «В следующем году я уже не буду иметь никакого отношения к этой квартире», — заметил парламентарий.

Имуществом Вячеслава Лысакова СМИ заинтересовались после публикации доклада российского филиала Transparency International, в котором указано на несоответствие доходов и расходов депутата. В документе, в частности, приводились сведения о покупке второй женой Лысакова квартиры за 5,9 миллиона рублей и наличии у него автомобиля Toyota Crown Majesta, который эксперты оценили в три миллиона рублей.

В ответ парламентарий заметил, что машина 1995 года выпуска в настоящее время стоит около 250 тысяч рублей. В своих предыдущих декларациях он ее не указывал, потому что Toyota была зарегистрирована на его друзей в Краснодарском крае для экономии на транспортном налоге. После изменения законодательства Лысаков переоформил автомобиль на себя.

Квартира второй жены, как рассказал депутат, была куплена ей еще до свадьбы и до момента подачи более ранних деклараций об имуществе.

После публикации доклада Лысаков подал иск о защите чести и достоинства к Transparency International, в котором потребовал взыскать с ответчика более девяти миллионов рублей — сумму приписанных ему незадекларированных доходов. «Это наглая ложь и клевета. Вот куда идут деньги налогоплательщиков! Вот что такое иностранный агент!» — заключил депутат.

В настоящее время иск парламентария рассматривается в Таганском суде Москвы. На заседании 19 ноября представитель Лысакова Сергей Ерхов, как сообщает радио «Эхо Москвы», заявил, что депутат входит в ревизионную комиссию «Общероссийского народного фронта», и «подобные претензии наносят по нему удар».

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности