ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, сообщается в пресс-релизе ЦБ. В качестве причины отзыва называются недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала.

Кроме того, выяснилось, что Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных усилий по нормализации его деятельности.

Объем активов банка на 1 ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 миллиардов рублей. По последнему показателю банк занимал 41-е место среди кредитных организаций России. Кредитная организация входит в систему страхования вкладов. АСВ уже заявило о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка.

По данным портала Banki.ru, Мастер-банк имеет филиалы в городах России, включая Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. Численность персонала кредитной организации составляет более 2 тысяч человек.

Мастер-банк был зарегистрирован в Москве в 1992 году под названием «Ронекс». Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролируют порядка 85 процентов акций банка; 8,36 процента — у Кирилла Гудзинского, а 5,22 процента — у Геннадия Белячкова.

Осенью 2010 года вице-президентом организации стал двоюродный брат главы государства Игорь Путин. Через несколько месяцев он покинул банк, но затем вернулся и сейчас входит в совет директоров.

Осенью 2012 года по делу о незаконном обналичивании денежных средств были задержаны несколько сотрудников Мастер-банка. За полгода до этого по тому же делу был арестован бывший вице-президент учреждения Евгений Рогачев.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов