Комиссия РАН не нашла ошибок в учебнике с перевернутым компасом

Учебник Виноградовой и Калиновой
Учебник Виноградовой и Калиновой

Комиссия Российской академии наук, изучив претензии Министерства образования и науки к школьному учебнику «Окружающий мир», не нашла в нем никаких ошибок, кроме типографских. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента РАН и председателя комиссии академии по экспертизе школьных учебников Валерия Козлова.

По словам Козлова, в запросе Минобрнауки, поступившем в РАН, не содержалось никаких конкретных претензий, а была только ссылка на публикацию в издании «Правда.ру», автор которой, Георгий Алфимов, указывал на ошибки в учебнике. Именно замечания Алфимова, по словам Козлова, и рассматривала комиссия РАН в ответ на запрос Минобрнауки.

Вице-президент РАН заявил, что «все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух». К этим двум замечаниям Козлов отнес рисунок компаса, в котором перепутан запад и восток, а также неверно указанный масштаб на одной из карт. Однако эти ошибки, по словам Козлова, были допущены уже в типографии и не могли быть замечены комиссией академии, оценивавшей оригинал-макет издания.

Остальные замечания автора публикации являются, по мнению Козлова, безосновательными. Так, Алфимов указывал на то, что в учебнике толщина атмосферы Земли оценивается в 1000 километров, в то время как по последним данным она составляет 120 километров. По словам Козлова, толщина атмосферы действительно составляет около тысячи километров, поскольку «на этой высоте происходят полярные сияния, а это — атмосферные явления».

О реакции Российской академии образования, в которую также был направлен запрос Минобрнауки, пока не сообщается.

Запрос по поводу учебника «Окружающий мир», одобренного Российской академией наук и Российской академией образования, Минобрнауки направило в обе академии 14 ноября. Министерство потребовало в течение трех дней дать развернутый ответ по поводу положительного заключения, данного академиями на этот учебник.

Ранее, в конце октября, на ошибки в учебнике обратил внимание кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, опубликовавший статью в интернет-издании «Правда.ру». В публикации были отмечены ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, неверная оценка толщины атмосферы, утверждение о том, что голубь летает быстрее самолета, и другие ошибки и неточности.

Учебник «Окружающий мир» авторства Н.Ф. Виноградовой и Г.С. Калиновой был издан «Вентаной-граф». По данным «Правды.ру», он переиздавался трижды: в 2008, 2010 и 2012 годах. Учебник входит в перечень пособий, рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014 годах.

Новый порядок формирования перечня был утвержден Минобрнауки в сентябре 2013 года. Теперь учебник, прежде чем получить одобрение специального совета при министерстве, должен пройти научную, педагогическую и общественную (для ряда пособий также этнокультурную и региональную) экспертизы. До введения новых правил общественная экспертиза отсутствовала. Кроме того, по новым правилам эксперты оценивают сигнальные экземпляры учебников, а не оригиналы-макеты, как раньше. По замыслу Минобрнауки, это должно предотвратить появление ошибок после получения экспертных заключений.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности