Комиссия РАН не нашла ошибок в учебнике с перевернутым компасом

Учебник Виноградовой и Калиновой
Учебник Виноградовой и Калиновой

Комиссия Российской академии наук, изучив претензии Министерства образования и науки к школьному учебнику «Окружающий мир», не нашла в нем никаких ошибок, кроме типографских. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента РАН и председателя комиссии академии по экспертизе школьных учебников Валерия Козлова.

По словам Козлова, в запросе Минобрнауки, поступившем в РАН, не содержалось никаких конкретных претензий, а была только ссылка на публикацию в издании «Правда.ру», автор которой, Георгий Алфимов, указывал на ошибки в учебнике. Именно замечания Алфимова, по словам Козлова, и рассматривала комиссия РАН в ответ на запрос Минобрнауки.

Вице-президент РАН заявил, что «все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух». К этим двум замечаниям Козлов отнес рисунок компаса, в котором перепутан запад и восток, а также неверно указанный масштаб на одной из карт. Однако эти ошибки, по словам Козлова, были допущены уже в типографии и не могли быть замечены комиссией академии, оценивавшей оригинал-макет издания.

Остальные замечания автора публикации являются, по мнению Козлова, безосновательными. Так, Алфимов указывал на то, что в учебнике толщина атмосферы Земли оценивается в 1000 километров, в то время как по последним данным она составляет 120 километров. По словам Козлова, толщина атмосферы действительно составляет около тысячи километров, поскольку «на этой высоте происходят полярные сияния, а это — атмосферные явления».

О реакции Российской академии образования, в которую также был направлен запрос Минобрнауки, пока не сообщается.

Запрос по поводу учебника «Окружающий мир», одобренного Российской академией наук и Российской академией образования, Минобрнауки направило в обе академии 14 ноября. Министерство потребовало в течение трех дней дать развернутый ответ по поводу положительного заключения, данного академиями на этот учебник.

Ранее, в конце октября, на ошибки в учебнике обратил внимание кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, опубликовавший статью в интернет-издании «Правда.ру». В публикации были отмечены ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, неверная оценка толщины атмосферы, утверждение о том, что голубь летает быстрее самолета, и другие ошибки и неточности.

Учебник «Окружающий мир» авторства Н.Ф. Виноградовой и Г.С. Калиновой был издан «Вентаной-граф». По данным «Правды.ру», он переиздавался трижды: в 2008, 2010 и 2012 годах. Учебник входит в перечень пособий, рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014 годах.

Новый порядок формирования перечня был утвержден Минобрнауки в сентябре 2013 года. Теперь учебник, прежде чем получить одобрение специального совета при министерстве, должен пройти научную, педагогическую и общественную (для ряда пособий также этнокультурную и региональную) экспертизы. До введения новых правил общественная экспертиза отсутствовала. Кроме того, по новым правилам эксперты оценивают сигнальные экземпляры учебников, а не оригиналы-макеты, как раньше. По замыслу Минобрнауки, это должно предотвратить появление ошибок после получения экспертных заключений.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц