Комиссия РАН не нашла ошибок в учебнике с перевернутым компасом

Учебник Виноградовой и Калиновой
Учебник Виноградовой и Калиновой

Комиссия Российской академии наук, изучив претензии Министерства образования и науки к школьному учебнику «Окружающий мир», не нашла в нем никаких ошибок, кроме типографских. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента РАН и председателя комиссии академии по экспертизе школьных учебников Валерия Козлова.

По словам Козлова, в запросе Минобрнауки, поступившем в РАН, не содержалось никаких конкретных претензий, а была только ссылка на публикацию в издании «Правда.ру», автор которой, Георгий Алфимов, указывал на ошибки в учебнике. Именно замечания Алфимова, по словам Козлова, и рассматривала комиссия РАН в ответ на запрос Минобрнауки.

Вице-президент РАН заявил, что «все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух». К этим двум замечаниям Козлов отнес рисунок компаса, в котором перепутан запад и восток, а также неверно указанный масштаб на одной из карт. Однако эти ошибки, по словам Козлова, были допущены уже в типографии и не могли быть замечены комиссией академии, оценивавшей оригинал-макет издания.

Остальные замечания автора публикации являются, по мнению Козлова, безосновательными. Так, Алфимов указывал на то, что в учебнике толщина атмосферы Земли оценивается в 1000 километров, в то время как по последним данным она составляет 120 километров. По словам Козлова, толщина атмосферы действительно составляет около тысячи километров, поскольку «на этой высоте происходят полярные сияния, а это — атмосферные явления».

О реакции Российской академии образования, в которую также был направлен запрос Минобрнауки, пока не сообщается.

Запрос по поводу учебника «Окружающий мир», одобренного Российской академией наук и Российской академией образования, Минобрнауки направило в обе академии 14 ноября. Министерство потребовало в течение трех дней дать развернутый ответ по поводу положительного заключения, данного академиями на этот учебник.

Ранее, в конце октября, на ошибки в учебнике обратил внимание кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, опубликовавший статью в интернет-издании «Правда.ру». В публикации были отмечены ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, неверная оценка толщины атмосферы, утверждение о том, что голубь летает быстрее самолета, и другие ошибки и неточности.

Учебник «Окружающий мир» авторства Н.Ф. Виноградовой и Г.С. Калиновой был издан «Вентаной-граф». По данным «Правды.ру», он переиздавался трижды: в 2008, 2010 и 2012 годах. Учебник входит в перечень пособий, рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014 годах.

Новый порядок формирования перечня был утвержден Минобрнауки в сентябре 2013 года. Теперь учебник, прежде чем получить одобрение специального совета при министерстве, должен пройти научную, педагогическую и общественную (для ряда пособий также этнокультурную и региональную) экспертизы. До введения новых правил общественная экспертиза отсутствовала. Кроме того, по новым правилам эксперты оценивают сигнальные экземпляры учебников, а не оригиналы-макеты, как раньше. По замыслу Минобрнауки, это должно предотвратить появление ошибок после получения экспертных заключений.

Обсудить
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше