Комиссия РАН не нашла ошибок в учебнике с перевернутым компасом

Учебник Виноградовой и Калиновой
Учебник Виноградовой и Калиновой

Комиссия Российской академии наук, изучив претензии Министерства образования и науки к школьному учебнику «Окружающий мир», не нашла в нем никаких ошибок, кроме типографских. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента РАН и председателя комиссии академии по экспертизе школьных учебников Валерия Козлова.

По словам Козлова, в запросе Минобрнауки, поступившем в РАН, не содержалось никаких конкретных претензий, а была только ссылка на публикацию в издании «Правда.ру», автор которой, Георгий Алфимов, указывал на ошибки в учебнике. Именно замечания Алфимова, по словам Козлова, и рассматривала комиссия РАН в ответ на запрос Минобрнауки.

Вице-президент РАН заявил, что «все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух». К этим двум замечаниям Козлов отнес рисунок компаса, в котором перепутан запад и восток, а также неверно указанный масштаб на одной из карт. Однако эти ошибки, по словам Козлова, были допущены уже в типографии и не могли быть замечены комиссией академии, оценивавшей оригинал-макет издания.

Остальные замечания автора публикации являются, по мнению Козлова, безосновательными. Так, Алфимов указывал на то, что в учебнике толщина атмосферы Земли оценивается в 1000 километров, в то время как по последним данным она составляет 120 километров. По словам Козлова, толщина атмосферы действительно составляет около тысячи километров, поскольку «на этой высоте происходят полярные сияния, а это — атмосферные явления».

О реакции Российской академии образования, в которую также был направлен запрос Минобрнауки, пока не сообщается.

Запрос по поводу учебника «Окружающий мир», одобренного Российской академией наук и Российской академией образования, Минобрнауки направило в обе академии 14 ноября. Министерство потребовало в течение трех дней дать развернутый ответ по поводу положительного заключения, данного академиями на этот учебник.

Ранее, в конце октября, на ошибки в учебнике обратил внимание кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, опубликовавший статью в интернет-издании «Правда.ру». В публикации были отмечены ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, неверная оценка толщины атмосферы, утверждение о том, что голубь летает быстрее самолета, и другие ошибки и неточности.

Учебник «Окружающий мир» авторства Н.Ф. Виноградовой и Г.С. Калиновой был издан «Вентаной-граф». По данным «Правды.ру», он переиздавался трижды: в 2008, 2010 и 2012 годах. Учебник входит в перечень пособий, рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014 годах.

Новый порядок формирования перечня был утвержден Минобрнауки в сентябре 2013 года. Теперь учебник, прежде чем получить одобрение специального совета при министерстве, должен пройти научную, педагогическую и общественную (для ряда пособий также этнокультурную и региональную) экспертизы. До введения новых правил общественная экспертиза отсутствовала. Кроме того, по новым правилам эксперты оценивают сигнальные экземпляры учебников, а не оригиналы-макеты, как раньше. По замыслу Минобрнауки, это должно предотвратить появление ошибок после получения экспертных заключений.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей