Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров республики.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». 20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Между тем ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Вене, сообщил, что его страна «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции». Глава государства подчеркнул, что официальный Киев «сделал большую работу на этом пути». Комментируя провал голосования в Раде по шести законопроектам о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы отправить за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, Янукович отметил, что этот вопрос может быть решен «только в плоскости действующих на Украине законов».

Освобождение Тимошенко, напомним, было одним из условий, на которых ЕС соглашался заключить с Киевом соглашение об ассоциации. Документ планировали подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписание соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Против евроинтеграции Украины не раз высказывалось российское руководство. В Москве настаивают на том, чтобы республика стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние