Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров республики.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». 20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Между тем ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Вене, сообщил, что его страна «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции». Глава государства подчеркнул, что официальный Киев «сделал большую работу на этом пути». Комментируя провал голосования в Раде по шести законопроектам о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы отправить за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, Янукович отметил, что этот вопрос может быть решен «только в плоскости действующих на Украине законов».

Освобождение Тимошенко, напомним, было одним из условий, на которых ЕС соглашался заключить с Киевом соглашение об ассоциации. Документ планировали подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписание соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Против евроинтеграции Украины не раз высказывалось российское руководство. В Москве настаивают на том, чтобы республика стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир