Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров республики.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». 20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Между тем ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Вене, сообщил, что его страна «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции». Глава государства подчеркнул, что официальный Киев «сделал большую работу на этом пути». Комментируя провал голосования в Раде по шести законопроектам о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы отправить за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, Янукович отметил, что этот вопрос может быть решен «только в плоскости действующих на Украине законов».

Освобождение Тимошенко, напомним, было одним из условий, на которых ЕС соглашался заключить с Киевом соглашение об ассоциации. Документ планировали подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписание соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Против евроинтеграции Украины не раз высказывалось российское руководство. В Москве настаивают на том, чтобы республика стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности