Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров республики.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». 20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Между тем ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Вене, сообщил, что его страна «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции». Глава государства подчеркнул, что официальный Киев «сделал большую работу на этом пути». Комментируя провал голосования в Раде по шести законопроектам о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы отправить за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, Янукович отметил, что этот вопрос может быть решен «только в плоскости действующих на Украине законов».

Освобождение Тимошенко, напомним, было одним из условий, на которых ЕС соглашался заключить с Киевом соглашение об ассоциации. Документ планировали подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписание соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Против евроинтеграции Украины не раз высказывалось российское руководство. В Москве настаивают на том, чтобы республика стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах