Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров республики.

Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». 20 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

Между тем ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Вене, сообщил, что его страна «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции». Глава государства подчеркнул, что официальный Киев «сделал большую работу на этом пути». Комментируя провал голосования в Раде по шести законопроектам о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы отправить за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, Янукович отметил, что этот вопрос может быть решен «только в плоскости действующих на Украине законов».

Освобождение Тимошенко, напомним, было одним из условий, на которых ЕС соглашался заключить с Киевом соглашение об ассоциации. Документ планировали подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписание соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Против евроинтеграции Украины не раз высказывалось российское руководство. В Москве настаивают на том, чтобы республика стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки