IKEA убрала статью про лесбиянок из своего российского журнала

Шведская корпорация IKEA исключила материал о паре лесбиянок из российской версии своего рекламного журнала. Как сообщает англоязычное шведское издание The Local, этот шаг объяснили необходимостью соблюдать российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, но представители ЛГБТ-сообщества в Швеции оценили решение компании как «трусливое».

«При работе с информацией в IKEA мы руководствуемся двумя основополагающими принципами, — заявила представительница компании Ильва Магнуссон. — Во-первых, это дизайн интерьеров, а во-вторых — соблюдение закона». По словам Магнуссон, решение не публиковать в России статью о том, как лесбиянки декорируют свое жилье, было совместно принято шведским и российским руководством IKEA.

Материал о лесбиянках, которых зовут Клара и Кирсти, и которые проживают в Великобритании вместе с воспитываемым ими ребенком, размещен в декабрьском номере журнала Live, который, как уточняет Associated Press, распространяется среди членов клуба Ikea Family в двадцати пяти странах.

То, как шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома составляет национальные версии своих рекламных материалов, ранее уже вызывало неоднозначную реакцию общественности. В частности, в сентябре 2012 года компания решила не публиковать на российском сайте победившую в конкурсе фотографию людей в разноцветных балаклавах, поскольку в ней увидели отсылку к делу Pussy Riot. В октябре того же года IKEA удалила изображения женщин из своего каталога для Саудовской Аравии. Между тем ранее, в 2011 году, в Италии IKEA опубликовала рекламу с изображением двух геев и подписью «мы открыты для всех семей», что вызвало критику со стороны итальянского правительства.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю