Иран заморозит ядерную программу на полгода

Участники переговоров по ядерной программе Ирана
Участники переговоров по ядерной программе Ирана

Иран в рамках соглашения, достигнутого в ночь на 24 ноября на переговорах с «шестеркой», в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран, сообщает Agence France-Presse.

На этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф заявил, что право Тегерана обогащать уран до определенного уровня было одобрено международным сообществом, однако госсекретарь Джон Керри опроверг его слова. Между тем о праве Ирана проводить обогащение до уровня пяти процентов, как отмечает AFP, говорится в заявлении Белого дома.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. Часть санкций будет снята уже после заключения соглашения, по данным Agence France-Presse, в экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере 7 миллиардов долларов. Керри назвал соглашение первым шагом в разрешению ситуации вокруг ядерных исследований Ирана, которые, как предполагают западные державы, могут иметь военный характер.

Также Керри отметил, что по условиям соглашения Иран должен будет уничтожить весь обогащенный до 20 процентов уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

Ожидается, что в воскресенье, 24 ноября, с заявлением по поводу достигнутого соглашения выступит президент США Барак Обама. Как говорится в опубликованной Белым домом речи Обамы, американский лидер заявит, что впервые за десять лет ядерная программа Ирана приостановлена, а наложенные соглашением ограничения не позволят Тегерану продвинуться в работе над ядерным оружием в ближайшие полгода.

Переговоры представителей России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании с иранской стороной по вопросу ядерной программы Тегерана завершились принятием соглашения в ночь на 24 ноября в Женеве. Церемония подписания соглашения состоится позднее.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей