Иран заморозит ядерную программу на полгода

Участники переговоров по ядерной программе Ирана
Участники переговоров по ядерной программе Ирана

Иран в рамках соглашения, достигнутого в ночь на 24 ноября на переговорах с «шестеркой», в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран, сообщает Agence France-Presse.

На этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф заявил, что право Тегерана обогащать уран до определенного уровня было одобрено международным сообществом, однако госсекретарь Джон Керри опроверг его слова. Между тем о праве Ирана проводить обогащение до уровня пяти процентов, как отмечает AFP, говорится в заявлении Белого дома.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. Часть санкций будет снята уже после заключения соглашения, по данным Agence France-Presse, в экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере 7 миллиардов долларов. Керри назвал соглашение первым шагом в разрешению ситуации вокруг ядерных исследований Ирана, которые, как предполагают западные державы, могут иметь военный характер.

Также Керри отметил, что по условиям соглашения Иран должен будет уничтожить весь обогащенный до 20 процентов уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

Ожидается, что в воскресенье, 24 ноября, с заявлением по поводу достигнутого соглашения выступит президент США Барак Обама. Как говорится в опубликованной Белым домом речи Обамы, американский лидер заявит, что впервые за десять лет ядерная программа Ирана приостановлена, а наложенные соглашением ограничения не позволят Тегерану продвинуться в работе над ядерным оружием в ближайшие полгода.

Переговоры представителей России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании с иранской стороной по вопросу ядерной программы Тегерана завершились принятием соглашения в ночь на 24 ноября в Женеве. Церемония подписания соглашения состоится позднее.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности