Иран заморозит ядерную программу на полгода

Участники переговоров по ядерной программе Ирана
Участники переговоров по ядерной программе Ирана

Иран в рамках соглашения, достигнутого в ночь на 24 ноября на переговорах с «шестеркой», в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран, сообщает Agence France-Presse.

На этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф заявил, что право Тегерана обогащать уран до определенного уровня было одобрено международным сообществом, однако госсекретарь Джон Керри опроверг его слова. Между тем о праве Ирана проводить обогащение до уровня пяти процентов, как отмечает AFP, говорится в заявлении Белого дома.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. Часть санкций будет снята уже после заключения соглашения, по данным Agence France-Presse, в экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере 7 миллиардов долларов. Керри назвал соглашение первым шагом в разрешению ситуации вокруг ядерных исследований Ирана, которые, как предполагают западные державы, могут иметь военный характер.

Также Керри отметил, что по условиям соглашения Иран должен будет уничтожить весь обогащенный до 20 процентов уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

Ожидается, что в воскресенье, 24 ноября, с заявлением по поводу достигнутого соглашения выступит президент США Барак Обама. Как говорится в опубликованной Белым домом речи Обамы, американский лидер заявит, что впервые за десять лет ядерная программа Ирана приостановлена, а наложенные соглашением ограничения не позволят Тегерану продвинуться в работе над ядерным оружием в ближайшие полгода.

Переговоры представителей России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании с иранской стороной по вопросу ядерной программы Тегерана завершились принятием соглашения в ночь на 24 ноября в Женеве. Церемония подписания соглашения состоится позднее.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков