Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ЕС осудил Россию за давление на Украину

Херман ван Ромпей, Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу

Евросоюз выпустил официальное заявление, осуждающее Россию за давление на Украину. Документ опубликован на сайте ЕС.

В заявлении, составленном от лица президента Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, говорится, что несмотря на мощное внешнее давление, у Киева остается возможность принять предложение ЕС о партнерстве. Авторы документа указывают на то, что граждане Украины продемонстрировали такое желание за последние дни.

«Укрепление отношений с Евросоюзом происходит не в ущерб отношениям нашего восточного партнера с другими соседями, в частности, с Россией. Восточноевропейское партнерство предполагает обоюдную выгоду, за которую мы все боремся», — говорится в документе.

Руководители ЕС отмечают, что возлагают большие надежды на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который должен состояться 28-29 ноября. Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен посетить саммит несмотря на то, что свернул подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

По версии украинской оппозиции, отказавшись от соглашения с ЕС, Янукович «выторговал» у России финансирование своей будущей предвыборной кампании, а также договорился о снижении цен на газ. Информацию о пересмотре газовых контрактов подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров, однако «Газпром» ее комментировать отказался.

21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Заявлялось, что это решение принято «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». При этом, по данным СМИ, в разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте Янукович пожаловался на невозможность подписания договора с ЕС «из-за экономического давления и шантажа России».

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне