Азаров опроверг свои слова о пересмотре газовых контрактов с Россией

Николай Азаров

Четкой договоренности с Россией о пересмотре российско-украинских газовых контрактов нет. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает «Интерфакс».

Несколько дней назад Азаров сообщил, что Россия согласилась пересмотреть условия контракта относительно поставок топлива на Украину. Почти сразу же его слова опровергли в «Газпроме».

Контракт «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» сроком на десять лет был подписан в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Новые украинские власти считают его условия «кабальными» для Киева и последние годы пытаются пересмотреть соглашения, но безуспешно. В свою очередь, в России заявляли, что Украина могла бы рассчитывать на так называемую «интеграционную» скидку, если вступит в Таможенный союз, который образовали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Вплоть до последнего времени Киев отклонял предложения российской стороны о вступлении в ТС, считая приоритетной интеграцию с Евросоюзом. 21 ноября украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Параллельно было решено возобновить диалог с Россией «об активизации торгово-экономических связей». 26 ноября Азаров заявил, что соответствующие переговоры Украина планирует начать с декабря.

Как передает РИА Новости, Азаров 26 ноября также опроверг информацию о том, что Россия якобы пообещала Украине новые кредиты. 24 ноября украинский премьер также опроверг версию местной оппозиции, которая обвинила президента Украины Виктора Януковича в политической сделке с правительством России. Как считают оппозиционеры, Янукович, в частности, «выторговал» у российских властей 20 миллиардов долларов, а также договорился о снижении цен на газ.