Новости партнеров

АФК «Система» нацелилась на актив «Оборонсервиса»

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков

АФК «Система» Владимира Евтушенкова намерена купить один из бывших активов «Оборонсервиса» — нефтеперевалочный терминал на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Об этом пишет «Коммерсантъ». Конкретно корпорация хочет приобрести долю в ООО «Коммандит-Сервис», которое приобрело данный объект Минобороны в 2012 году.

Министерство обороны в свою очередь пытается признать эту сделку недействительной и судится с компанией. В октябре в арбитраже Московской области военные доказали, что актив был продан по заниженной цене. До окончания разбирательств «Система» не будет делать конкретных предложений по покупке доли в фирме.

На базе объекта «Система» собирается построить терминал для перевалки нефти с месторождений Требса и Титова в Ненецком округе, а также других арктических проектов. Сейчас через Мохнаткину Пахту мазут экспортирует в том числе и «Башнефть», которая является дочерней структурой «Системы». В то же время на полную мощность терминал не загружается из-за избытка возможностей экспорта через южные порты страны.

Сейчас «Коммандит-Сервис» владеет 12 объектами нефтеперевалочного комплекса, который сама же и построила в 2005 году. Объем вложений в проект оценивается в 630 миллионов рублей. Тем не менее, компания не оформляла на себя активы, а взяла их в аренду у Мурманской области до 2037 года.

В 2011 году активы находились в руках у Минобороны, которое признало их непрофильными и выставило на продажу, реализовав за 455 миллионов рублей.