Грузовик «Прогресс» состыковался с МКС в ручном режиме

Международная космическая станция
Международная космическая станция

Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» в ночь на 30 ноября пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), грузовик причалил к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».

Стыковка была проведена в запланированное время в ручном режиме под руководством командира станции Олега Котова без использования новой аппаратуры «Курс-НА». Решение об отказе от использования этой аппаратуры было принято руководством полета на последнем этапе сближения корабля с МКС, рассказал собеседник агентства.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на ЦУП, что корабль пристыковался к орбитальной станции в автоматическом режиме с новой системы сближения «Курс-НА». Наконец, представитель «Роскосмоса» сообщил РИА Новости, что стыковка проходила в ручном режиме, но с использованием «Курс-НА».

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦУП не говорится, в каком режиме проходила стыковка аппарата с МКС, однако уточняется, что операция проводилась «в соответствии с программой отработки новой системы сближения "Курс-НА"».

Между тем «Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник в ракетно-космической отрасли, сообщает, что стыковка проводилась в ручном режиме из-за отказа аппаратуры. По данным собеседника агентства, это произошло примерно за 60 метров до МКС. Информации о причинах неполадки не поступало.

Это уже не первый случай, когда при использовании системы «Курс-НА» происходит сбой. Ранее неудачно закончилась проверка новой аппаратуры, проходившая в 2012 году. Расследование установило, что причиной сбоя стал клей, попавший в механизм раскрытия. Между тем последние испытания, проходившие 28 ноября, закончились успешно. Тогда «Прогресс М-21М» перед стыковкой с МКС благополучно провел тестовое сближение со станцией с использованием «Курс-НА».

Предполагалось, что после полета этого корабля новая система будет установлена на всех российских грузовиках вместо старой аппаратуры «Курс», которая занимает больше места и потребляет больше энергии.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей