Грузовик «Прогресс» состыковался с МКС в ручном режиме

Международная космическая станция
Международная космическая станция

Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» в ночь на 30 ноября пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), грузовик причалил к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».

Стыковка была проведена в запланированное время в ручном режиме под руководством командира станции Олега Котова без использования новой аппаратуры «Курс-НА». Решение об отказе от использования этой аппаратуры было принято руководством полета на последнем этапе сближения корабля с МКС, рассказал собеседник агентства.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на ЦУП, что корабль пристыковался к орбитальной станции в автоматическом режиме с новой системы сближения «Курс-НА». Наконец, представитель «Роскосмоса» сообщил РИА Новости, что стыковка проходила в ручном режиме, но с использованием «Курс-НА».

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦУП не говорится, в каком режиме проходила стыковка аппарата с МКС, однако уточняется, что операция проводилась «в соответствии с программой отработки новой системы сближения "Курс-НА"».

Между тем «Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник в ракетно-космической отрасли, сообщает, что стыковка проводилась в ручном режиме из-за отказа аппаратуры. По данным собеседника агентства, это произошло примерно за 60 метров до МКС. Информации о причинах неполадки не поступало.

Это уже не первый случай, когда при использовании системы «Курс-НА» происходит сбой. Ранее неудачно закончилась проверка новой аппаратуры, проходившая в 2012 году. Расследование установило, что причиной сбоя стал клей, попавший в механизм раскрытия. Между тем последние испытания, проходившие 28 ноября, закончились успешно. Тогда «Прогресс М-21М» перед стыковкой с МКС благополучно провел тестовое сближение со станцией с использованием «Курс-НА».

Предполагалось, что после полета этого корабля новая система будет установлена на всех российских грузовиках вместо старой аппаратуры «Курс», которая занимает больше места и потребляет больше энергии.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах