Российские чиновники смогут въезжать в ЕС без виз

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ
Биометрические заграничные паспорта граждан РФ

Российские чиновники, у которых есть биометрические служебные паспорта, смогут въезжать в Евросоюз без виз. По этому вопросу, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, у Москвы и Брюсселя нет недопонимания.

Сейчас в России биометрический служебный паспорт есть у 15 тысяч человек, в будущем их число не превысит 16 тысяч (ранее сообщалось, что максимальное число таких чиновников составит 15 тысяч). Военные и представители госкорпораций биометрический служебный паспорт не получат. В Евросоюзе обладателей таких паспортов более 180 тысяч, они, соответственно, смогут въезжать без виз в Россию.

При этом Азимов не уточнил, когда между Москвой и Брюсселем будет подписан договор о безвизовом въезде для чиновников. Ранее предполагалось, что он будет заключен в октябре 2012 года.

В марте 2012 года стало известно, что упрощение визового режима с Евросоюзом затормаживается из-за того, что Москва и Брюссель не могут договориться о безвизовом режиме для чиновников. Россия настаивала на безвизовым въезде для обладателей служебных паспортов: всего их было около 120 тысяч на тот момент.

В октябре того же года Москва согласилась на то, чтобы без виз могли въезжать только те чиновники, у которых есть биометрический служебный паспорт, пообещав не выдавать их военным и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств. В сумме в эти две категории входит более 100 тысяч человек.

Отмена виз для чиновников должна произойти в рамках упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом. Упрощение подразумевает также расширение категории граждан, которые могут претендовать на пятилетние визы, упрощение повторной подачи документов и отмену краткосрочных виз для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. С ноября 2012 года члены экипажей самолета обязаны получать российскую визу, даже если они не покидают борт. Правила ужесточились из-за того, что Москва и Брюссель не могли договориться о служебных паспортах.

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом был принят в 2005 году и начал реализовываться в 2011. Среди прочего, он обязывает обе стороны ввести биометрические паспорта и бороться с коррупцией и нелегальной иммиграцией.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон