Российские чиновники смогут въезжать в ЕС без виз

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ
Биометрические заграничные паспорта граждан РФ

Российские чиновники, у которых есть биометрические служебные паспорта, смогут въезжать в Евросоюз без виз. По этому вопросу, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, у Москвы и Брюсселя нет недопонимания.

Сейчас в России биометрический служебный паспорт есть у 15 тысяч человек, в будущем их число не превысит 16 тысяч (ранее сообщалось, что максимальное число таких чиновников составит 15 тысяч). Военные и представители госкорпораций биометрический служебный паспорт не получат. В Евросоюзе обладателей таких паспортов более 180 тысяч, они, соответственно, смогут въезжать без виз в Россию.

При этом Азимов не уточнил, когда между Москвой и Брюсселем будет подписан договор о безвизовом въезде для чиновников. Ранее предполагалось, что он будет заключен в октябре 2012 года.

В марте 2012 года стало известно, что упрощение визового режима с Евросоюзом затормаживается из-за того, что Москва и Брюссель не могут договориться о безвизовом режиме для чиновников. Россия настаивала на безвизовым въезде для обладателей служебных паспортов: всего их было около 120 тысяч на тот момент.

В октябре того же года Москва согласилась на то, чтобы без виз могли въезжать только те чиновники, у которых есть биометрический служебный паспорт, пообещав не выдавать их военным и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств. В сумме в эти две категории входит более 100 тысяч человек.

Отмена виз для чиновников должна произойти в рамках упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом. Упрощение подразумевает также расширение категории граждан, которые могут претендовать на пятилетние визы, упрощение повторной подачи документов и отмену краткосрочных виз для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. С ноября 2012 года члены экипажей самолета обязаны получать российскую визу, даже если они не покидают борт. Правила ужесточились из-за того, что Москва и Брюссель не могли договориться о служебных паспортах.

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом был принят в 2005 году и начал реализовываться в 2011. Среди прочего, он обязывает обе стороны ввести биометрические паспорта и бороться с коррупцией и нелегальной иммиграцией.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве