Российские чиновники смогут въезжать в ЕС без виз

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ
Биометрические заграничные паспорта граждан РФ

Российские чиновники, у которых есть биометрические служебные паспорта, смогут въезжать в Евросоюз без виз. По этому вопросу, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, у Москвы и Брюсселя нет недопонимания.

Сейчас в России биометрический служебный паспорт есть у 15 тысяч человек, в будущем их число не превысит 16 тысяч (ранее сообщалось, что максимальное число таких чиновников составит 15 тысяч). Военные и представители госкорпораций биометрический служебный паспорт не получат. В Евросоюзе обладателей таких паспортов более 180 тысяч, они, соответственно, смогут въезжать без виз в Россию.

При этом Азимов не уточнил, когда между Москвой и Брюсселем будет подписан договор о безвизовом въезде для чиновников. Ранее предполагалось, что он будет заключен в октябре 2012 года.

В марте 2012 года стало известно, что упрощение визового режима с Евросоюзом затормаживается из-за того, что Москва и Брюссель не могут договориться о безвизовом режиме для чиновников. Россия настаивала на безвизовым въезде для обладателей служебных паспортов: всего их было около 120 тысяч на тот момент.

В октябре того же года Москва согласилась на то, чтобы без виз могли въезжать только те чиновники, у которых есть биометрический служебный паспорт, пообещав не выдавать их военным и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств. В сумме в эти две категории входит более 100 тысяч человек.

Отмена виз для чиновников должна произойти в рамках упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом. Упрощение подразумевает также расширение категории граждан, которые могут претендовать на пятилетние визы, упрощение повторной подачи документов и отмену краткосрочных виз для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. С ноября 2012 года члены экипажей самолета обязаны получать российскую визу, даже если они не покидают борт. Правила ужесточились из-за того, что Москва и Брюссель не могли договориться о служебных паспортах.

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом был принят в 2005 году и начал реализовываться в 2011. Среди прочего, он обязывает обе стороны ввести биометрические паспорта и бороться с коррупцией и нелегальной иммиграцией.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности