Ходорковского заподозрили в отмывании 10 миллиардов долларов

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

В новом уголовном деле, выделенном из большого дела «ЮКОСа», расследуются факты отмывания за рубежом более 10 миллиардов долларов, якобы похищенных экс-главой компании Михаилом Ходорковским. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В то же время, заметил собеседник агентства, процессуальный статус Ходорковского по этому делу еще не определен. «Он не проходит по этим делам ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени», — заявил источник.

В свою очередь адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал новое дело об отмывании денег «маразмом», так как приговор по этой статье уже был вынесен его подзащитному в 2010 году. «По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте», — сказал Клювгант РИА Новости.

О том, что в отношении Ходорковского расследуется несколько новых уголовных дел, заявил 6 декабря заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Никаких подробностей он не сообщил, но отметил, что дела имеют «хорошую судебную» перспективу.

В последнее время дело «ЮКОСа» обсуждалось прежде всего в связи с преследованием экспертов — экономистов и правоведов, которые, как считает следствие, подготовили необъективную экспертизу по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву. В СК настаивают, что экспертиза была оплачена на деньги самих фигурантов. Один из тех, кого заподозрили следователи — бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев — являющийся одним из наиболее авторитетных в России специалистов, опасаясь преследования, покинул страну.

Возбужденное в 2003 году «материнское» дело, из которого впоследствии были выделены первое и второе дела «ЮКОСа», до сих пор не закрыто. В 2010 году, в ходе рассмотрения в суде «второго дела «ЮКОСа», защита Ходорковского заявила, что их клиента могут обвинить в совершении новых преступлений. О том, что по основному делу обвинение пока не предъявлялось, заявлял в 2010 году представитель СК Владимир Маркин. Еще ранее Владимир Путин намекал на то, что оно может быть связано с деятельностью главы службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за убийства, так как Пичугин действовал «в интересах и по указанию своих хозяев».

Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев содержатся под стражей с 2003 года. В соответствии со вторым приговором, который был вынесен в конце 2010 года по делу об отмывании денег, Лебедеву осталось отбыть 145 дней, а Ходорковскому — 260 дней.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды