Одобрен проект крупнейшей реформы в истории ВТО

Вход в штаб-квартиру ВТО в Женеве

Министры торговли стран-членов Всемирной торговой организации подписали проект крупнейшей реформы с момента создания ВТО в 1995 году, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 декабря.

Переговоры по проекту реформы продолжались в течение четырех дней на конференции, проходившей на Бали. Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо. По правилам ВТО, в которую входят 159 государств, для утверждения реформы необходимо согласие всех участников.

Соглашение предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим. По оценкам экономистов, все эти меры позволят увеличить оборот мировой торговли на триллион долларов США.

Главным противником принятия пакета реформ считалась Индия, недовольство которой вызывал пункт о прекращении продовольственных субсидий. 6 декабря стало известно, что Индия все же согласилась одобрить проект реформы и ожидалось, что о подписании документа будет объявлено в ближайшие часы. Однако после того, как удалось заручиться согласием Индии, свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и подписать проект удалось лишь утром 7 декабря.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения