Одобрен проект крупнейшей реформы в истории ВТО

Вход в штаб-квартиру ВТО в Женеве
Вход в штаб-квартиру ВТО в Женеве

Министры торговли стран-членов Всемирной торговой организации подписали проект крупнейшей реформы с момента создания ВТО в 1995 году, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 декабря.

Переговоры по проекту реформы продолжались в течение четырех дней на конференции, проходившей на Бали. Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо. По правилам ВТО, в которую входят 159 государств, для утверждения реформы необходимо согласие всех участников.

Соглашение предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим. По оценкам экономистов, все эти меры позволят увеличить оборот мировой торговли на триллион долларов США.

Главным противником принятия пакета реформ считалась Индия, недовольство которой вызывал пункт о прекращении продовольственных субсидий. 6 декабря стало известно, что Индия все же согласилась одобрить проект реформы и ожидалось, что о подписании документа будет объявлено в ближайшие часы. Однако после того, как удалось заручиться согласием Индии, свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и подписать проект удалось лишь утром 7 декабря.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли