Кремль объяснил ликвидацию РИА Новости оптимизацией бюджета

Здание РИА Новости
Здание РИА Новости

Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов. Как сообщает «Интерфакс», об этом в понедельник заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Ранее в тот же день стало известно, что президент Владимир Путин своим указом распорядился ликвидировать РИА Новости и создать на его базе «Международное информационное агентство „Россия сегодня“».

По словам Иванова, оптимизация расходов на государственные информационные ресурсы уже началась, расходы на эту сферу в бюджете 2014 года уменьшены. Эффективность работы государственных СМИ глава президентской администрации определил следующим образом: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии».

В соответствии с указом президента «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», главным направлением работы агентства «Россия сегодня» станет освещение за рубежом политики российских властей и общественной жизни в РФ. Помимо РИА Новости, ликвидации подлежит радиостанция «Голос России», все имущество которой также перейдет к новому агентству. Гендиректором «России сегодня» назначен телеведущий Дмитрий Киселев.

Президентский указ коснулся и других государственных СМИ, в том числе «Российской газеты»: к ней в рамках реорганизации присоединят журнал «Родина». Ликвидации подлежат также Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм и Российская книжная палата, которые переходят соответственно в ведение ВГТРК и ИТАР-ТАСС.

РИА Новости существует с 1941 года, свое современное название оно получило в 1991-м. Помимо одноименного агентства, холдинг РИА Новости включает несколько агентств специализированной информации — экономическое «Прайм», научное РИА Наука, судебно-правовое РАПСИ и спортивное Р-Спорт — и издательский дом «Московские новости».

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки