Вице-президент Еврокомиссии отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи

Вивиан Рединг
Вивиан Рединг

Вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding) отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи. Об этом она сообщила 9 декабря в своем микроблоге Твиттер.

Такое решение политик приняла из-за недовольства нынешним положением меньшинств в России, закрепленным в законодательстве РФ. О каких конкретно законах идет речь, еврокомиссар не пояснила.

Помимо вопросов юстиции, Вивиан Рединг с 2010 года отвечает в Еврокомиссии за соблюдение прав граждан странами-членами ЕС. По ее словам, она намерена добиваться принципа «нулевой толерантности» к нарушениям Хартии Евросоюза по правам человека.

Ранее от поездки на Олимпийские игры в Сочи отказался президент Германии Йоахим Гаук. Эту информацию первоначально опубликовал немецкий журнал Spiegel, а позднее подтвердила пресс-служба президента. По данным немецких СМИ, таким образом Гаук выразил протест против нарушения прав человека в России. Впрочем, официально о причинах его отказа от визита на Игры не сообщалось.

Политика российских властей в отношении свободы слова и собраний давно вызывает критику на Западе. В последнее время также часто вызывает осуждение новый закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних, который вступил в силу летом 2013 года.

Международный олимпийский комитет просил Кремль разъяснить суть закона, опасаясь, что он противоречит Олимпийской хартии о равном праве спортсменов на участие в соревнованиях. Власти РФ заверили МОК, что не допустят дискриминации участников игр, в том числе и по признаку сексуальной ориентации.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно