Сбербанк допустил возможность эмиссии собственной виртуальной валюты

Сбербанк не исключает эмиссии аналогичной биткоинам виртуальной валюты на базе «Яндекс.Денег». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава крупнейшей в России финорганизации Герман Греф.

По его словам, сама технология эмиссии «нехитрая», но для запуска соответствующего проекта нужно проверить, будет ли он привлекателен для клиентов.

Греф отметил, что для таких глобальных виртуальных валют, как биткоины, необходимо глобальное регулирование. «Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении», — считает президент Сбербанка. Он предположил, что глобальное регулирование может быть выработано после одного-двух крахов биткоинов или другой виртуальной валюты.

Сбербанк купил «Яндекс.Деньги» в конце декабря прошлого года. За три четверти платежной системы крупнейший российский банк отдал 60 миллионов долларов.

В апреле этого года Google провел исследование и выяснилось, что россияне оказались на первом месте по количеству запросов в интернете, связанных с биткоинами. В тройке оказались также Эстония и США.

Интерес к биткоинам серьезно вырос во второй половине этого года после того, как финансовые власти крупнейшей экономики мира — американской — допустили возможность использования виртуальных валют на легальной основе. Сейчас биткоины не регулируются и не контролируются ни одной страной. Некоторые государства, как, например, Китай, предпринимают меры к ограничению оборота криптовалюты. В частности, Народный банк КНР запретил финорганизациям страны участвовать в сделках с биткоинами.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года