Сбербанк допустил возможность эмиссии собственной виртуальной валюты

Сбербанк не исключает эмиссии аналогичной биткоинам виртуальной валюты на базе «Яндекс.Денег». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава крупнейшей в России финорганизации Герман Греф.

По его словам, сама технология эмиссии «нехитрая», но для запуска соответствующего проекта нужно проверить, будет ли он привлекателен для клиентов.

Греф отметил, что для таких глобальных виртуальных валют, как биткоины, необходимо глобальное регулирование. «Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении», — считает президент Сбербанка. Он предположил, что глобальное регулирование может быть выработано после одного-двух крахов биткоинов или другой виртуальной валюты.

Сбербанк купил «Яндекс.Деньги» в конце декабря прошлого года. За три четверти платежной системы крупнейший российский банк отдал 60 миллионов долларов.

В апреле этого года Google провел исследование и выяснилось, что россияне оказались на первом месте по количеству запросов в интернете, связанных с биткоинами. В тройке оказались также Эстония и США.

Интерес к биткоинам серьезно вырос во второй половине этого года после того, как финансовые власти крупнейшей экономики мира — американской — допустили возможность использования виртуальных валют на легальной основе. Сейчас биткоины не регулируются и не контролируются ни одной страной. Некоторые государства, как, например, Китай, предпринимают меры к ограничению оборота криптовалюты. В частности, Народный банк КНР запретил финорганизациям страны участвовать в сделках с биткоинами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения