Трейдер поставил пять миллионов долларов на скорую панику на рынке

Нью-Йоркская фондовая биржа

Анонимный трейдер в начале декабря потратил 5,12 миллиона долларов на опционы, которые станут прибыльными, если индекс волатильности VIX вырастет в течение следующих четырех месяцев по крайней мере на 50 процентов. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на подсчеты Trade Alert LLC, сделка составила шесть процентов от объема дневных торгов VIX, то есть была для этого рынка относительно крупной.

Во время покупки опционов индекс волатильности (трейдеры также называют его «индексом страха») находился на отметке в 15,5 пункта. Ставка трейдера «сыграет», если до 16 апреля он поднимется до 23,28 пункта. Выше 20 пунктов VIX торговался в мае 2012 года, а во время финансового кризиса 2008 года достигал отметки в 59 пунктов. В то же время средний показатель для 2013 года составляет 14,3 пункта; это минимальное значение с 2006 года.

Индекс волатильности отражает настроение инвесторов на рынке. Рост индекса означает, что они предполагают обвал рынка, падение — что они спокойны и более настроены на покупки. Для расчета опционов VIX используются формула Блэка — Шоулза, примененная к контрактам на S&P 500, индекса, в котором учитываются цены на 500 крупнейших компаний США.

Bloomberg отмечает, что инвесторы часто используют индекс волатильности как своего рода страховку при игре на рынке американских акций. В 80 процентах случаев VIX торгуется в противоположном направлении S&P 500.

Индекс S&P 500 с начала 2013 года поднялся почти на 25 процентов, а с начала 2012-го — на 41 процент. Инвесторы вкладываются в акции на фоне политики количественного смягчения, проводимой Федеральной резервной системой США. Она предполагает «вброс» на рынок большого количества денег для оживления экономики за счет покупки гособлигаций на десятки миллиардов долларов в месяц. Инвесторы опасаются, что в ближайшее время программа количественного смягчения начнет сворачиваться, что может привести к падению фондовых индексов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар