Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Националисты захватили окружной избирком в Киеве

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Представители националистической партии «Свобода» захватили помещение участковой комиссии в 223-ем избирательном округе в Киеве. Об этом, ссылаясь на очевидцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом для захвата стали предварительные данные о поражении кандидата от «Свободы» на довыборах в парламент. Как передает «Голос.ua», националисты забаррикадировались в помещении и уничтожают документы. Наблюдатели от других кандидатов, которые не могут покинуть здание, рассылают смски с просьбами о помощи.

По информации Центризбиркома, в округе номер 223 после обработки 58,4 процентов бюллетеней побеждает самовыдвиженец, руководитель организации «Киевляне прежде всего» Виктор Пилипишин (с результатом в 45 процентов голосов), его конкурент — националист Юрий Левченко — набирает около 41 процента.

Ранее в понедельник, 16 декабря, депутат Верховной Рады от «Свободы» Андрей Ильенко заявил, что его партия не признает результаты голосования в 223-ем округе из-за массовых фальсификаций. «Экзит-полл показал, что Юрий Левченко побеждает с отрывом в 17 процентов и у нас нет оснований не доверять этому экзит-полу авторитетной группы Рейтинг», - цитирует слова депутата «Украинская Правда».

В свою очередь, Юрий Левченко заявил, что с этими «"межигорскими паханами" сегодня в Украине по честным правилам играть невозможно».

Выборы в Верховную Раду Украины седьмого созыва состоялись 28 октября 2012 года. Они проводились по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 из 450 человек) избиралась по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. В пяти из них ЦИК не смог установить достоверные результаты голосования из-за многочисленных нарушений, после чего там были назначены повторные выборы.

В 223 округе в Киеве в ходе первого голосования победил кандидат от «Свободы» Левченко. Пилипишин оспорил его результат в суде, который постановил пересчитать голоса на 11 участках.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?