Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

При нападении на базу ООН в Южном Судане погибли три миротворца

База миротворцев ООН в Южном Судане

При нападении на базу миссии ООН в Акобо, Южный Судан, погибли три миротворца из Индии. Об этом в ночь на 20 декабря сообщает Agence France-Presse.

О гибели индийских миротворцев сообщил посол Индии в ООН Асоке Мукерджи. Всего на базе в момент атаки находилось 43 индийских миротворца, шесть полицейских советников ООН, двое гражданских сотрудников миссии, а также 32 местных жителя, принадлежащих к племени динка и укрывавшихся на базе, сообщает Reuters.

По словам представителя ООН Фархана Хака, связь с базой в Акобо потеряна, поэтому информации о судьбе находившихся там людей нет. По данным ИТАР-ТАСС, 40 индийских миротворцев покинули базу после того, как нападавшие прорвали оборону. 32 мирных жителя из племени динка, по словам Хака, были «мишенью этой атаки». Ранее сообщалось, что нападавшие были молодыми людьми из племени нуера, второго по численности в Южном Судане. Информации о численности нападавших нет.

О нападении на базу миротворцев ООН в Акобо стало известно вечером 19 декабря. Сообщалось, что 20 декабря в Акобо будут переброшены силы ООН из других частей Южного Судана, а невооруженные сотрудники базы будут эвакуированы.

Вооруженный конфликт в Южном Судане начался в столице государства Джубе в ночь на 16 декабря. По словам президента страны Сальвы Киира, сторонники бывшего вице-президента Риека Мачара предприняли попытку военного переворота. Со временем противостояние распространилось и на другие части страны. Так, 19 декабря стало известно о гибели 16 человек в столкновении между работниками соседних нефтеперерабатывающих предприятий к северу от Джубы. Всего с начала конфликта погибли по меньшей мере 500 человек. В аэропорту Джубы открыт лагерь ООН для беженцев, где размещаются более 20 тысяч человек. Об эвакуации своих граждан объявили США и Великобритания. 20 декабря стало известно, что США отправят в Южный Судан 45 военнослужащих для защиты своих граждан.

Обстановка в Южном Судане обострилась в июле 2013 года, когда Киир, представитель племени динка, произвел в правительстве масштабные перестановки, в результате которых в руководстве страной практически не осталось представителей нуера. Уволен был и Риек Мачар, принадлежащий к этому племени.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?