США направили в Южный Судан спецпосланника

Военнослужащие армии Южного Судана

США направили в Южный Судан спецпосланника, который должен способствовать проведению переговоров между участниками конфликта. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри.

По словам Керри, власти Южного Судана должны немедленно прекратить боевые действия и начать диалог со своими оппонентами. Керри добавил, что накануне звонил президенту Южного Судана Сальве Кииру и призвал его урегулировать конфликт.

Вооруженный конфликт в Южном Судане начался в столице страны Джубе в ночь на 16 декабря. Как заявил президент Сальва Киир, причиной конфликта стала попытка военного переворота, которую предприняли сторонники бывшего вице-президента Риека Мачара. Вскоре противостояние распространилось и на другие части страны. Всего с начала конфликта погибли более 500 человек. Одна из атак 19 декабря была направлена на базу ООН, где погибли 11 мирных жителей и два индийских миротворца.

В аэропорту Джубы действует лагерь ООН для беженцев, которым воспользовались уже более 20 тысяч человек. США и Великобритания объявили об эвакуации своих граждан. 20 декабря США объявили, что направят в Южный Судан 45 военнослужащих для защиты американских граждан.

Конфликт в Южном Судане стал следствием масштабных перестановок в правительстве, которые Сальва Киир, принадлежащий к племени динка, совершил в июле 2013 года. Тогда в правительстве почти не осталось представителей второго многочисленного племени Южного Судана — нуера. В частности, был уволен Риек Мачар, принадлежащий к этому племени.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии