Нелюбимые аналитиками акции оказались самыми прибыльными

В 2013 году акции ведущих компаний США с негативными рекомендациями от аналитиков показали больший рост стоимости по сравнению с ценными бумагами рекомендуемых специалистами предприятий. Об этом свидетельствует исследование ресурса MarketWatch, опубликованное 26 декабря.

Автор MarketWatch Бретт Арендс (Brett Arends) подсчитал, что если бы он вложил тысячу долларов в каждую из десяти компаний из биржевого индекса S&P 500 с худшими рекомендациями аналитиков в конце 2012 года (при условии дальнейшего инвестирования полученных дивидендов в эти же ценные бумаги), то за год изначальные 10 тысяч долларов превратились бы в 16,7 тысячи долларов (без учета налогов и сопутствующих расходов). Таким образом, годовая прибыль составила бы 67 процентов.

Среди компаний, которые в конце прошлого года вызывали скептицизм аналитиков, Арендс выделил производителя компьютеров Hewlett-Packard и оператора онлайн-телевидения Netflix. За год стоимость HP увеличилась в два, а Netflix — в четыре раза.

В том случае, если Арендс инвестировал по аналогичной схеме в десять предприятий с наилучшими рекомендациями от аналитиков, его прибыль составила бы 14 тысяч долларов, а доходность в таком случае достигала 40 процентов. Среди компаний с лучшей репутацией журналист назвал инвестфонд Уоррена Баффета Berkshire Hathway и финансовую SLM Corp.

Разницу в финансовых показателях между акциями, которые рекомендуют аналитики, и теми, которые пользуются дурной репутацией, Арендс объясняет несколькими причинами. Прежде всего, акции стабильных и популярных компаний уже дорого стоят. Это означает, что малейшее изменение конъюнктуры может привести к снижению их стоимости, в то время как возможности для роста ограничены. В случае с непопулярными акциями ситуация обратная — плохие рекомендации аналитиков снижают их стоимость, но любые положительные новости компании приводят к резкому росту ее ценных бумаг.

В качестве другой причины Арендс назвал осторожность аналитиков Уолл-стрит, которые опасаются рекомендовать рискованные инвестиции из боязни ущерба для собственной репутации в том случае, если их прогнозы не оправдаются.

В биржевом индексе S&P 500 представлены крупнейшие компании США. Он считается одним из ключевых — наряду с Dow Jones — показателем состояния фондового рынка Соединенных Штатов. С начала 2013 года S&P 500 вырос на 29 процентов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон