Нелюбимые аналитиками акции оказались самыми прибыльными

В 2013 году акции ведущих компаний США с негативными рекомендациями от аналитиков показали больший рост стоимости по сравнению с ценными бумагами рекомендуемых специалистами предприятий. Об этом свидетельствует исследование ресурса MarketWatch, опубликованное 26 декабря.

Автор MarketWatch Бретт Арендс (Brett Arends) подсчитал, что если бы он вложил тысячу долларов в каждую из десяти компаний из биржевого индекса S&P 500 с худшими рекомендациями аналитиков в конце 2012 года (при условии дальнейшего инвестирования полученных дивидендов в эти же ценные бумаги), то за год изначальные 10 тысяч долларов превратились бы в 16,7 тысячи долларов (без учета налогов и сопутствующих расходов). Таким образом, годовая прибыль составила бы 67 процентов.

Среди компаний, которые в конце прошлого года вызывали скептицизм аналитиков, Арендс выделил производителя компьютеров Hewlett-Packard и оператора онлайн-телевидения Netflix. За год стоимость HP увеличилась в два, а Netflix — в четыре раза.

В том случае, если Арендс инвестировал по аналогичной схеме в десять предприятий с наилучшими рекомендациями от аналитиков, его прибыль составила бы 14 тысяч долларов, а доходность в таком случае достигала 40 процентов. Среди компаний с лучшей репутацией журналист назвал инвестфонд Уоррена Баффета Berkshire Hathway и финансовую SLM Corp.

Разницу в финансовых показателях между акциями, которые рекомендуют аналитики, и теми, которые пользуются дурной репутацией, Арендс объясняет несколькими причинами. Прежде всего, акции стабильных и популярных компаний уже дорого стоят. Это означает, что малейшее изменение конъюнктуры может привести к снижению их стоимости, в то время как возможности для роста ограничены. В случае с непопулярными акциями ситуация обратная — плохие рекомендации аналитиков снижают их стоимость, но любые положительные новости компании приводят к резкому росту ее ценных бумаг.

В качестве другой причины Арендс назвал осторожность аналитиков Уолл-стрит, которые опасаются рекомендовать рискованные инвестиции из боязни ущерба для собственной репутации в том случае, если их прогнозы не оправдаются.

В биржевом индексе S&P 500 представлены крупнейшие компании США. Он считается одним из ключевых — наряду с Dow Jones — показателем состояния фондового рынка Соединенных Штатов. С начала 2013 года S&P 500 вырос на 29 процентов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности