В Подмосковье ввели «тихий час»

В Подмосковье 1 января вступил в силу закон, запрещающий шуметь с 13:00 до 15:00. Дата вступления в силу обозначена в тексте документа, принятого Московской областной думой в 2013 году.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что «тихий час» вводится с целью защитить права детей, пенсионеров, инвалидов и людей, работающих в ночную смену. «Нечеткость норм предыдущей редакции закона, например, перечня действий, нарушающих тишину и покой, создавали затруднения в работе полиции», — добавил депутат.

Согласно новым правилам, ночной «период тишины» в Подмосковье увеличен на три часа. Ранее он длился с 22:00 до 6:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные, а теперь — с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. При этом увеличены штрафы за нарушение закона. Для граждан штраф теперь составляет 1-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-40 тысяч. При повторном нарушении штраф увеличится до 3-5 тысяч для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 50-80 тысяч для юридических лиц.

В законе прописано, где именно нельзя шуметь. В категорию охраняемых объектов попали квартиры жилых домов, номера гостиниц и комнаты общежитий, дачные поселки, больницы, пансионаты и другие социальные учреждения, а также места общего пользования (такие как лифты) и придомовые территории. К шумным действиям отнесены прослушивание телевизоров, магнитофонов и иных устройств на повышенной громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, производство строительных и других работ. Если громкие звуки издает животное, владелец обязан успокоить его в течение часа. Водителей также обязали вовремя отключать сигнализации, но точный максимально допустимый срок работы сигнализации в законе не обозначен.

В документе предусмотрены некоторые исключения из правил. Производить шум во время «периода тишины» разрешено при предотвращении правонарушений, аварий и стихийных бедствий, при отправлении религиозного культа, при проведении неотложных работ, связанных с жизнеобеспечением, а также при проведении работ, которые технически не могут быть приостановлены. Шуметь во время праздников и культурно-массовых мероприятий разрешается по согласованию с органами местного самоуправления. В новогоднюю ночь жителям Подмосковья разрешили использовать петарды, но только до 04:00.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими