В Подмосковье ввели «тихий час»

В Подмосковье 1 января вступил в силу закон, запрещающий шуметь с 13:00 до 15:00. Дата вступления в силу обозначена в тексте документа, принятого Московской областной думой в 2013 году.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что «тихий час» вводится с целью защитить права детей, пенсионеров, инвалидов и людей, работающих в ночную смену. «Нечеткость норм предыдущей редакции закона, например, перечня действий, нарушающих тишину и покой, создавали затруднения в работе полиции», — добавил депутат.

Согласно новым правилам, ночной «период тишины» в Подмосковье увеличен на три часа. Ранее он длился с 22:00 до 6:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные, а теперь — с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. При этом увеличены штрафы за нарушение закона. Для граждан штраф теперь составляет 1-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-40 тысяч. При повторном нарушении штраф увеличится до 3-5 тысяч для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 50-80 тысяч для юридических лиц.

В законе прописано, где именно нельзя шуметь. В категорию охраняемых объектов попали квартиры жилых домов, номера гостиниц и комнаты общежитий, дачные поселки, больницы, пансионаты и другие социальные учреждения, а также места общего пользования (такие как лифты) и придомовые территории. К шумным действиям отнесены прослушивание телевизоров, магнитофонов и иных устройств на повышенной громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, производство строительных и других работ. Если громкие звуки издает животное, владелец обязан успокоить его в течение часа. Водителей также обязали вовремя отключать сигнализации, но точный максимально допустимый срок работы сигнализации в законе не обозначен.

В документе предусмотрены некоторые исключения из правил. Производить шум во время «периода тишины» разрешено при предотвращении правонарушений, аварий и стихийных бедствий, при отправлении религиозного культа, при проведении неотложных работ, связанных с жизнеобеспечением, а также при проведении работ, которые технически не могут быть приостановлены. Шуметь во время праздников и культурно-массовых мероприятий разрешается по согласованию с органами местного самоуправления. В новогоднюю ночь жителям Подмосковья разрешили использовать петарды, но только до 04:00.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц