В Подмосковье ввели «тихий час»

В Подмосковье 1 января вступил в силу закон, запрещающий шуметь с 13:00 до 15:00. Дата вступления в силу обозначена в тексте документа, принятого Московской областной думой в 2013 году.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что «тихий час» вводится с целью защитить права детей, пенсионеров, инвалидов и людей, работающих в ночную смену. «Нечеткость норм предыдущей редакции закона, например, перечня действий, нарушающих тишину и покой, создавали затруднения в работе полиции», — добавил депутат.

Согласно новым правилам, ночной «период тишины» в Подмосковье увеличен на три часа. Ранее он длился с 22:00 до 6:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные, а теперь — с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. При этом увеличены штрафы за нарушение закона. Для граждан штраф теперь составляет 1-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-40 тысяч. При повторном нарушении штраф увеличится до 3-5 тысяч для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 50-80 тысяч для юридических лиц.

В законе прописано, где именно нельзя шуметь. В категорию охраняемых объектов попали квартиры жилых домов, номера гостиниц и комнаты общежитий, дачные поселки, больницы, пансионаты и другие социальные учреждения, а также места общего пользования (такие как лифты) и придомовые территории. К шумным действиям отнесены прослушивание телевизоров, магнитофонов и иных устройств на повышенной громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, производство строительных и других работ. Если громкие звуки издает животное, владелец обязан успокоить его в течение часа. Водителей также обязали вовремя отключать сигнализации, но точный максимально допустимый срок работы сигнализации в законе не обозначен.

В документе предусмотрены некоторые исключения из правил. Производить шум во время «периода тишины» разрешено при предотвращении правонарушений, аварий и стихийных бедствий, при отправлении религиозного культа, при проведении неотложных работ, связанных с жизнеобеспечением, а также при проведении работ, которые технически не могут быть приостановлены. Шуметь во время праздников и культурно-массовых мероприятий разрешается по согласованию с органами местного самоуправления. В новогоднюю ночь жителям Подмосковья разрешили использовать петарды, но только до 04:00.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше