В Подмосковье ввели «тихий час»

В Подмосковье 1 января вступил в силу закон, запрещающий шуметь с 13:00 до 15:00. Дата вступления в силу обозначена в тексте документа, принятого Московской областной думой в 2013 году.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что «тихий час» вводится с целью защитить права детей, пенсионеров, инвалидов и людей, работающих в ночную смену. «Нечеткость норм предыдущей редакции закона, например, перечня действий, нарушающих тишину и покой, создавали затруднения в работе полиции», — добавил депутат.

Согласно новым правилам, ночной «период тишины» в Подмосковье увеличен на три часа. Ранее он длился с 22:00 до 6:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные, а теперь — с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. При этом увеличены штрафы за нарушение закона. Для граждан штраф теперь составляет 1-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-40 тысяч. При повторном нарушении штраф увеличится до 3-5 тысяч для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 50-80 тысяч для юридических лиц.

В законе прописано, где именно нельзя шуметь. В категорию охраняемых объектов попали квартиры жилых домов, номера гостиниц и комнаты общежитий, дачные поселки, больницы, пансионаты и другие социальные учреждения, а также места общего пользования (такие как лифты) и придомовые территории. К шумным действиям отнесены прослушивание телевизоров, магнитофонов и иных устройств на повышенной громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, производство строительных и других работ. Если громкие звуки издает животное, владелец обязан успокоить его в течение часа. Водителей также обязали вовремя отключать сигнализации, но точный максимально допустимый срок работы сигнализации в законе не обозначен.

В документе предусмотрены некоторые исключения из правил. Производить шум во время «периода тишины» разрешено при предотвращении правонарушений, аварий и стихийных бедствий, при отправлении религиозного культа, при проведении неотложных работ, связанных с жизнеобеспечением, а также при проведении работ, которые технически не могут быть приостановлены. Шуметь во время праздников и культурно-массовых мероприятий разрешается по согласованию с органами местного самоуправления. В новогоднюю ночь жителям Подмосковья разрешили использовать петарды, но только до 04:00.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности