С «Академика Шокальского» эвакуировали всех пассажиров

Вертолет эвакуирует пассажиров «Академика Шокальского»
Вертолет эвакуирует пассажиров «Академика Шокальского»

Спасатели эвакуировали всех 52 пассажиров российского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктики. Об этом сообщает Associated Press. Как следует из записи в твиттере австралийского управления безопасности на воде (AMSA), всех туристов и ученых доставили на борт ледокола «Орора Острейлиус» (Aurora Australius).

Пассажиров переправили на австралийский ледокол на вертолете, приписанном к китайскому судну «Сюэ-Лун» (Xue Long). Как ожидается, «Орора Острейлиус» доставит эвакуированных людей в Тасманию. Предполагается, что плавание займет около двух недель.

Члены экипажа российского судна покидать его борт отказались. По словам капитана Игоря Киселева, с которым побеседовал ИТАР-ТАСС, команда надеется воспользоваться переменой ветра, которая, по его мнению, позволит судну выбраться из льдов самостоятельно. Кроме того, Киселев не исключает, что может запросить помощи у экипажа американского ледокола «Полар Стар» (Polar Star). По данным Agence France-Presse, сейчас судну ничто не угрожает, а провизии команде хватит на несколько месяцев.

Экипаж «Академика Шокальского» запросил помощи 25 декабря 2013 года. Судно оказалось заблокированным в Антарктике, в 2700 километрах к югу от Австралии. Ни один из трех ледоколов, направленных к российскому судну (помимо «Орора Острейлиус» и «Сюэ-Лун» в Антарктику отправился французский «Ластролаб», L'Astrolab), не смогло к нему приблизиться из-за непогоды. Начать эвакуацию пассажиров спасателям удалось лишь в четверг, 2 января. По данным ИТАР-ТАСС, Киселев еще 30 декабря заявлял, что члены его команды «останутся на судне при любом развитии событий».

Обсудить
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими