В Оклахоме представили макет двухметровой статуи Сатаны

Представители американской церкви Сатаны представили проект памятника дьяволу, который они намерены установить рядом со зданием Капитолия (где расположены правительство и верховный суд) штата Оклахома. Об этом сообщает Associated Press.

Скульптура высотой 7 футов (чуть более двух метров) должна, по мнению авторов проекта, заменить монумент, посвященный десяти библейским заповедям, который был установлен у Капитолия в 2012 году. В проекте памятника Сатана изображен в виде Бафомета — существа с головой козла, женским телом, раздвоенными копытами, свечой на голове и парой крыльев. Бафомет сидит на троне с пентаграммой (печатью Бафомета), окруженный улыбающимися детьми.

Заявители поясняют, что памятник призван отражать точку зрения сатанистов из Оклахома-сити и других городов. «Монумент будет иметь и функциональное предназначение — люди любого возраста смогут присесть на колени к Сатане, чтобы предаться размышлениям и получить вдохновение», — говорится в заявлении авторов проекта.

Инициатива сатанистов вызвала предсказуемо резкую реакцию со стороны представителей законодательной власти штата Оклахома, входящего в так называемый Библейский пояс США. «Мы должны быть терпимы к людям с различными точками зрения, но это Оклахома, и здесь определенные вещи недопустимы», — констатировал член палаты представителей штата Дон Армс.

После установки у Капитолия в 2012 году памятника, посвященного Десяти заповедям, сразу несколько групп активистов выступили за его демонтаж и установку альтернативных памятников. Первыми были представители Американского союза защиты гражданских свобод, которые подали в суд на власти штата. После этого заявки с альтернативными проектами подали местные защитники животных, индуисты, а также пародийная церковь Летающего макаронного монстра. При этом власти Оклахомы отказались рассматривать заявки до момента, пока не будет принято судебное решение по иску профсоюза.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения