Британцы выпустят неизвестный фильм Хичкока о Холокосте

Альфред Хичкок
Альфред Хичкок

В 2015 году на британском телевидении выйдет документальный фильм о Холокосте, в создании которого принимал участие Альфред Хичкок, режиссер «Психо» и «Птиц». Об этом пишет The Independent со ссылкой на представителей Имперского военного музея, где хранились катушки с пленками.

Мастер триллера работал над лентой в 1945 году вместе со своим другом, бароном Сидни Бернстайном. В фильме, посвященном преступлениям нацистов, использовались записи, сделанные британскими и советскими военными.

В частности, в картину были включены кадры, снятые британским оператором, зафиксировавшим освобождение концентрационного лагеря Берген-Бельзен в 1945 году. По свидетельствам оператора, видевшего реакцию Хичкока на эту документальную съемку, режиссер был настолько потрясен увиденным, что неделю не появлялся на студии.

Изначально предполагалось, что фильм должен быть сделан в сжатые сроки, но работа над ним затянулась. К тому моменту, когда он был почти закончен, необходимость в публикации фильма о концлагерях отпала. По мнению союзного командования, обнародование фильма могло помешать послевоенному восстановлению Германии; изначально цель фильма была в том, чтобы указать немцам на ответственность за преступления.

Пять из шести катушек фильма поместили на хранение в Имперский военный музей. В 1980-х годах их обнаружил американский исследователь, благодаря которому неоконченный фильм под названием Memory of the Camps («Память о лагерях») был показан в 1984 году на Берлинском кинофестивале, однако в плохом качестве.

Теперь сотрудники Имперского военного музея планируют выпустить фильм в том виде, в каком его задумал Хичкок и его соавторы. Вся пленка была отреставрирована с помощью цифровых технологий, к ней был добавлен материал с шестой, нашедшейся катушки.

Фильм выйдет в начале 2015 года под другим названием, однако его новое наименование не сообщается. Вместе с ним будет демонстрироваться еще одна документальная лента, посвященная концентрационным лагерям, «Night Will Fall». До премьеры на телевидении, приуроченной к 70-летию освобождения Европы от нацизма, обе ленты покажут на фестивалях.

Обсудить
06:13 Сегодня

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями