Охрана в аэропортах будет вскрывать все жидкие лекарства пассажиров

Сотрудник службы безопасности проверяет багаж на интроскопе в аэропорту города Сочи

Сотрудники службы безопасности в аэропортах будут вскрывать все емкости с жидкостями, включая лекарства, при досмотре ручной клади. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

Как заявил министр, если какое-то лекарство нельзя вскрывать, «надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта». Он подчеркнул, что не считает меру дискриминационной и заявил, что новые требования установлены «во имя благой идеи — транспортной безопасности».

Новые полномочия сотрудников служб безопасности аэропортов будут предусмотрены в приказе Минтранса, который, по словам Соколова, он подпишет позднее в четверг, 9 января.

По словам Соколова, принятое решение «напрямую не связано» с декабрьскими терактами в Волгограде. Вместе с тем он отметил «усиление активности» со стороны террористов.

8 января Росавиация направила во все аэропорты страны директиву о дополнительных мерах безопасности. В соответствии с ней, при прохождении досмотра все жидкости, в том числе средства личной гигиены, «рекомендуется» сдавать в багаж. Директива, однако, не распространялась на лекарства и другие жидкости, необходимые для жизнедеятельности пассажира во время полета.