Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Южносуданская армия отбила столицу нефтеносного региона

Солдаты южносуданской армии

Правительственные силы Южного Судана днем 10 января сообщили о завершении операции по возвращению контроля над городом Бентиу — столицы северного штата Юнити (также известного как Эль-Вахда), сообщает Reuters.

Представитель командования вооруженных сил заявил, что операция завершилась полным успехом. По его словам, контроль над Бентиу означает контроль над всеми нефтепромыслами штата.

Как сообщает BBC News, жители города еще до его захвата правительственными войсками стали массово покидать свои дома, опасаясь всплеска насилия.

Как сообщалось ранее, повстанцы, выступающие против центрального правительства Южного Судана, захватили Бентиу и весь Юнити еще в конце декабря. Операцию провели отряды одного из местных полевых командиров, который перешел на сторону оппозиции в обмен на обещание должности губернатора штата.

Юнити обладает важным стратегическим значением, поскольку в нем сосредоточена значительная часть нефтедобывающих мощностей Южного Судана. Основная статья экспорта этой центральноафриканской страны — продажа сырой нефти.

Гражданская война в Южном Судане началась в середине декабря 2013 года, когда в столице — Джубе — была предотвращена попытка государственного переворота. После этого правительственные силы, верные президенту Сальве Кииру, и войска его оппонента — бывшего вице-президента Риека Мачара — вступили в бои в различных регионах страны.

Остроты конфликту добавляет то обстоятельство, что Киир и Мачар представляют самую многочисленную и вторую по численности этнические группы страны соответственно. Отношения между народностями динка и нуер многие десятилетия были сопряжены со взаимной враждой и недоверием.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет