Российским чиновникам разрешили выкупать полученные подарки

Продукция ФГУП «Федеральный комплекс "Кремлевский"» на одной из выставок
Продукция ФГУП «Федеральный комплекс "Кремлевский"» на одной из выставок

Чиновники, получившие подарки стоимостью более трех тысяч рублей, должны будут сдать их на оценку, но при желании смогут выкупить. Об этом говорится в подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлении, которое в пятницу, 10 января, опубликовано на сайте правительства.

Подарками, согласно документу, считаются вещи, полученные чиновниками в связи с их должностным положением. При этом цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, под определение подарка не попадают.

Госслужащий будет обязан сообщить о подарке, заполнив уведомление по специальной форме. Подать уведомление чиновник обязан в течение трех дней с момента получения подарка либо не позднее трех дней по возвращении из командировки, где он был ему вручен.

Далее сотрудники уполномоченной государственной организации произведут оценку подарка. Если стоимость подарка не превышает ранее установленный лимит в три тысячи рублей, то госслужащий получит его обратно. Более дорогие подарки чиновники смогут при желании выкупить, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня их сдачи. Если же чиновник не захотел выкупать подарок, то он останется в распоряжении государства, которое, в свою очередь, может выставить его на продажу.

Проект постановления правительства, устанавливающий сроки уведомления о полученных чиновниками подарках, его сдачи и оценки, впервые был представлен на обсуждение в марте 2013 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки