В Госдуму внесли закон о запрете подмены телефонных номеров

В Госдуму внесен законопроект о запрете операторам связи изменять или скрывать информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты обращают внимание на то, что возможность подмены номеров открывает различные возможности перед мошенниками, значительно ухудшает качество телефонной связи, а также препятствует работе правоохранительных органов. Авторы документа предлагают обязать операторов передавать номер вызывающего абонента в неизменном виде, что должно существенно ограничить сложившуюся «порочную практику подмены номера». Поправки планируется внести в федеральный закон «О связи». Отмечается, что принятие поправок не потребует изменения других действующих актов федерального законодательства и дополнительного бюджетного финансирования.

Подмена номера используется рядом транзитных операторов, передающих трафик от зарубежных операторов российским, а также мошенниками, желающими заработать на этой схеме. Выручка основана на том, что мошенники берут трафик у зарубежного оператора по высоким международным тарифам, а принимающему звонок российскому оператору платят по низким внутренним тарифам, подменив вызывающий номер на местный.

Авторы законопроекта подсчитали, что объем международного трафика, передаваемого в Россию по подобным схемам, составляет у различных операторов связи от 10 до 60 процентов. Ранее ряд СМИ, в том числе Digit.ru, сообщали, что число звонков, осуществляемых по «серой» схеме, достигает 35 процентов от общего объема вызовов.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки