В Госдуму внесли закон о запрете подмены телефонных номеров

В Госдуму внесен законопроект о запрете операторам связи изменять или скрывать информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты обращают внимание на то, что возможность подмены номеров открывает различные возможности перед мошенниками, значительно ухудшает качество телефонной связи, а также препятствует работе правоохранительных органов. Авторы документа предлагают обязать операторов передавать номер вызывающего абонента в неизменном виде, что должно существенно ограничить сложившуюся «порочную практику подмены номера». Поправки планируется внести в федеральный закон «О связи». Отмечается, что принятие поправок не потребует изменения других действующих актов федерального законодательства и дополнительного бюджетного финансирования.

Подмена номера используется рядом транзитных операторов, передающих трафик от зарубежных операторов российским, а также мошенниками, желающими заработать на этой схеме. Выручка основана на том, что мошенники берут трафик у зарубежного оператора по высоким международным тарифам, а принимающему звонок российскому оператору платят по низким внутренним тарифам, подменив вызывающий номер на местный.

Авторы законопроекта подсчитали, что объем международного трафика, передаваемого в Россию по подобным схемам, составляет у различных операторов связи от 10 до 60 процентов. Ранее ряд СМИ, в том числе Digit.ru, сообщали, что число звонков, осуществляемых по «серой» схеме, достигает 35 процентов от общего объема вызовов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника