В Госдуму внесли закон о запрете подмены телефонных номеров

В Госдуму внесен законопроект о запрете операторам связи изменять или скрывать информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты обращают внимание на то, что возможность подмены номеров открывает различные возможности перед мошенниками, значительно ухудшает качество телефонной связи, а также препятствует работе правоохранительных органов. Авторы документа предлагают обязать операторов передавать номер вызывающего абонента в неизменном виде, что должно существенно ограничить сложившуюся «порочную практику подмены номера». Поправки планируется внести в федеральный закон «О связи». Отмечается, что принятие поправок не потребует изменения других действующих актов федерального законодательства и дополнительного бюджетного финансирования.

Подмена номера используется рядом транзитных операторов, передающих трафик от зарубежных операторов российским, а также мошенниками, желающими заработать на этой схеме. Выручка основана на том, что мошенники берут трафик у зарубежного оператора по высоким международным тарифам, а принимающему звонок российскому оператору платят по низким внутренним тарифам, подменив вызывающий номер на местный.

Авторы законопроекта подсчитали, что объем международного трафика, передаваемого в Россию по подобным схемам, составляет у различных операторов связи от 10 до 60 процентов. Ранее ряд СМИ, в том числе Digit.ru, сообщали, что число звонков, осуществляемых по «серой» схеме, достигает 35 процентов от общего объема вызовов.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности