Гондри и Вальц вошли в жюри Берлинале

Мишель Гондри
Мишель Гондри

Французский режиссер Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Пена дней») и австрийский актер Кристоф Вальц (обладатель «Оскаров» за роли в фильмах «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино) вошли в состав жюри 64-го Берлинского кинофестиваля. Об этом сообщается на сайте Берлинале.

Возглавит жюри американский продюсер и сценарист Джеймс Шамус. Постоянный соавтор Энга Ли, он получал «Оскары» за его ленты «Ледяной ветер» (номинация «Лучший оригинальный сценарий») и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (номинация «Лучший фильм»). Также Шамус работал над «Горбатой горой», «Разумом и чувствами», «Халком» и другими картинами, снятыми Ли. Кроме того, Шамус был продюсером «Счастья» Тодда Солондза.

Также в состав жюри вошла продюсер бондианы Барбара Брокколи, постоянный актер Вонга Карвая Тони Люн Чу Вай и звезда американского независимого кино Грета Гервиг («Гринберг» и «Милая Фрэнсис» Ноа Баумбаха). С ними судить конкурсные фильмы будет датская актриса и певица Трине Дюрхольм, снявшаяся в «Торжестве» — первом фильме серии «Догма», а также иранский режиссер Митрэ Фарахани.

Берлинале откроет новый фильм Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“». Среди других участников конкурса — Ален Рене с фильмом «Любить, пить и петь» и Доминик Граф с «Возлюбленными сестрами». Также на фестивале состоится международная премьера нецензурированной версии первой части «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Почетного «Золотого медведя» получит британский режиссер Кен Лоуч («Ветер, что колышет вереск», «Доля ангелов»). Фестиваль состоится с 6 по 16 февраля.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир