Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Четыре миллиона долларов стали ответчиками по судебному иску

Федеральный окружной суд США в Вашингтоне рассмотрел иск, ответчиком по котором проходили 4,245 миллиона долларов, сообщает Bloomberg в понедельник, 13 января.

Наличные доллары на такую сумму были переправлены в США аргентинским банком Banco Piano SA. Американские правоохранительные органы заподозрили аргентинский банк в попытке отмывания денег и наложили арест на переправленные в США доллары.

Владелец Banco Piano SA Альфредо Пиано, в свою очередь, заявлял, что его банк переправлял в США испорченные банкноты для обмена. Пиано заявил что, речь шла о грязных в прямом смысле этого слова купюрах, а также банкнотах пострадавших от огня, воды или животных.

Многие жители Аргентины, заявил Пиано, предпочитают хранить сбережения в наличных долларах США на дому, не доверяя банкам. Деньги, хранящиеся в малоприспособленных для этого местах, например, под матрасом или в отверстии в стене, зачастую получают различные повреждения, сообщил банкир. Именно для того, чтобы помочь аргентинцам, чьи сбережения пострадали от неправильного хранения, Пиано, по его словам, и организовал переправку в США нескольких миллионов долларов наличными.

Делом о «грязных долларах» на протяжении полутора лет занималась Секретная служба США и подразделение по испорченным денежным знакам Бюро гравировки и печати при Минфине США.

В конце 2013 года, как стало известно Bloomberg, американские правительственные структуры и аргентинский банк урегулировали взаимные претензии. По соглашению, утвержденному Федеральным окружным судом в Вашингтоне, власти США возвращают Banco Piano SA чуть более четырех миллионов долларов, а оставшиеся 202 тысяч долларов конфискуются в пользу государства.

По данным Федеральной резервной системы США, у жителей Аргентины, по состоянию на 2006 год, на руках находились около 60 миллиардов долларов. На долю жителей этой страны, по подсчетам ФРС, приходился один из каждых девяти долларов, находящихся в обращении за пределами Соединенных Штатов.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится