Американцы сообщили об испытаниях китайского гиперзвукового аппарата

Falcon HTV-2
Falcon HTV-2

Китай успешно провел первые летные испытания гиперзвукового аппарата, потенциально способного доставлять боеголовки в обход системы ПРО. Об этом сообщил анонимный источник американского право-консервативного издания The Washington Free Beacon. В Пентагоне изданию не раскрыли деталей испытания, но подтвердили сам факт его проведения.

Испытания проводились 9 января над территорией Китая. По словам источника, гиперзвуковой аппарат был запущен с ракеты и двигался с очень высокой скоростью — около 10 чисел Маха. Представитель Пентагона отказалась дать комментарии относительно испытаний.

К гиперзвуковым традиционно относят полеты со скоростью в пять чисел Маха и выше. Аппараты, способные летать с такими скоростями, обычно выводятся в верхние слои атмосферы с помощью ракет-носителей. В США существует несколько проектов гиперзвуковых аппаратов. Например, подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin занимается созданием гиперзвукового разведывательного беспилотника, способного достигать скорости в шесть чисел Маха. Ранее эта же компания разработала высокоскоростные разведчики, A-12 и SR-71 Blackbird, способные развивать скорость в 2-3 числа Маха.

Другой проект гиперзвукового аппарата, Falcon HTV, разрабатывался DARPA. В испытаниях Falcon показал способность летать со скоростью в 20 чисел Маха. В 2011 году были проведены вторые и последние на сегодняшний день испытания, которые завершились неудачей из-за утраты связи с беспилотником.

По словам опрошенного The Washington Free Beacon эксперта Марка Строукса, Китай работает над двумя программами, касающимися гиперзвуковых аппаратов. В том числе и таких, что стартуют без использования ракеты-носителя.

О разработке гиперзвуковых аппаратов в России вице-премьер Дмитрий Рогозин в августе 2013 года говорил следующим образом: «и американцы, и мы ведем такие исследования — это не секрет, секрет всё остальное. Я могу вам сказать, что мы идем нос-в-нос с американцами по этим технологиям». В ежегодном докладе американских ВВС и центра космической разведки утверждается, что Россия работает над созданием гиперзвукового аппарата нового класса, который позволит российским стратегическим ракетам проникать сквозь системы ПРО.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон