Новости партнеров

Греф поставил рубль на 11 место по надежности в мире

Герман Греф

Российский рубль находится на 11 месте по надежности среди основных валют мира, заявил президент Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме. По словам Грефа, такие выводы содержатся в исследовании банка, в котором оценивались валюты 33 стран.

Самыми надежными были названы швейцарский франк, норвежская и шведская кроны. Греф заявил, что это три страны, где сохранение устойчивости валют является наиболее эффективным в мире.

Греф уточнил, что эти валюты обладают также высокой ликвидностью, в особенности это касается швейцарского франка. «Ежедневная ликвидность этой валюты составляет примерно 80 миллиардов долларов, и это достаточно, чтобы обеспечить потребности частных лиц и частных граждан», - сказал президент Сбербанка.

В следующую группу входят валюты Тайваня, Сингапура и Малайзии, причем с точки зрения сохранения накоплений приоритетным среди этой тройки следует считать сингапурский доллар.

Греф отметил, что Россия находится в рейтинге на «очень неплохом месте» с учетом того, что доллар США занимает 9-е. Президент Сбербанка считает, что в портфеле гражданина РФ должны преобладать рубли, поскольку в них осуществляются все траты россиян.

В прошлом году курс рубля существенно снизился по отношению к основным зарубежным валютам. К доллару он упал более чем на 2 рубля до 32,7 рубля, а к евро — на 5 с лишним рублей до 45 рублей.