Журналисты призвали Януковича отказаться от введения цензуры

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Украинские журналисты обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон, который, по их мнению, существенно ограничит в стране свободу слова, сообщает «Украинская правда». Обращение к главе государства подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике.

Журналисты настаивают, что закон «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», принятый 16 января, фактически устанавливает в стране цензуру и открывает возможность начать репрессии против граждан, не согласных с курсом руководства страны.

По мнению представителей СМИ, закон был принят с существенными нарушениями установленных процедур, регламента Верховной Рады и без консультаций со специалистами и экспертами.

«Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины», — подчеркнули подписанты обращения. По их словам, подписание этого закона возложит ответственность за возможные репрессии против журналистов лично на президента страны.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 16 января в условиях физического противостояния оппозиции и парламентского большинства приняла закон, устанавливающий серьезные ограничения деятельности журналистов и блогеров, вводящий ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Этот закон также существенно ужесточает правила проведения мирных акций протеста и устанавливает ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, Рада одобрила расширение полномочий правоохранительных органов и облегчила правила их работы.

Этот же закон ввел в украинское законодательство категорию «иностранный агент» для работающих в стране НКО с зарубежным финансированием, а также существенно упростил процедуру снятия депутатской неприкосновенности с членов Верховной рады.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах