Журналисты призвали Януковича отказаться от введения цензуры

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Украинские журналисты обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон, который, по их мнению, существенно ограничит в стране свободу слова, сообщает «Украинская правда». Обращение к главе государства подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике.

Журналисты настаивают, что закон «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», принятый 16 января, фактически устанавливает в стране цензуру и открывает возможность начать репрессии против граждан, не согласных с курсом руководства страны.

По мнению представителей СМИ, закон был принят с существенными нарушениями установленных процедур, регламента Верховной Рады и без консультаций со специалистами и экспертами.

«Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины», — подчеркнули подписанты обращения. По их словам, подписание этого закона возложит ответственность за возможные репрессии против журналистов лично на президента страны.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 16 января в условиях физического противостояния оппозиции и парламентского большинства приняла закон, устанавливающий серьезные ограничения деятельности журналистов и блогеров, вводящий ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Этот закон также существенно ужесточает правила проведения мирных акций протеста и устанавливает ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, Рада одобрила расширение полномочий правоохранительных органов и облегчила правила их работы.

Этот же закон ввел в украинское законодательство категорию «иностранный агент» для работающих в стране НКО с зарубежным финансированием, а также существенно упростил процедуру снятия депутатской неприкосновенности с членов Верховной рады.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности