Журналисты призвали Януковича отказаться от введения цензуры

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Украинские журналисты обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон, который, по их мнению, существенно ограничит в стране свободу слова, сообщает «Украинская правда». Обращение к главе государства подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике.

Журналисты настаивают, что закон «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», принятый 16 января, фактически устанавливает в стране цензуру и открывает возможность начать репрессии против граждан, не согласных с курсом руководства страны.

По мнению представителей СМИ, закон был принят с существенными нарушениями установленных процедур, регламента Верховной Рады и без консультаций со специалистами и экспертами.

«Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины», — подчеркнули подписанты обращения. По их словам, подписание этого закона возложит ответственность за возможные репрессии против журналистов лично на президента страны.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 16 января в условиях физического противостояния оппозиции и парламентского большинства приняла закон, устанавливающий серьезные ограничения деятельности журналистов и блогеров, вводящий ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Этот закон также существенно ужесточает правила проведения мирных акций протеста и устанавливает ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, Рада одобрила расширение полномочий правоохранительных органов и облегчила правила их работы.

Этот же закон ввел в украинское законодательство категорию «иностранный агент» для работающих в стране НКО с зарубежным финансированием, а также существенно упростил процедуру снятия депутатской неприкосновенности с членов Верховной рады.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве