Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Дегтярев отозвал законопроект о запрете долларов в России

Михаил Дягтерев
Михаил Дягтерев
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев отозвал из Госдумы свой законопроект, по которому в России предлагалось запретить оборот и хранение долларов США. Об этом 16 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Причину отзыва законотворческих инициатив члена фракции ЛДПР Макаров комментировать не стал. Законопроект был внесен в Госдуму 13 ноября. В случае его одобрения депутатами в течение года граждане России имели право продать доллары со своих счетов, а также реализовать наличные средства. В случае отказа банки должны были продать доллары со счетов граждан по среднему курсу за прошлый год. Ответственности за хранение долларов закон не предусматривал, как и организацию поиска и изъятия наличной американской валюты.

В пояснительной записке Дегтярев указал, что эмиссия долларов обеспечена рискованными ценными бумагами Казначейства США, а при сохранении темпов роста государственного долга Соединенных Штатов их дефолт может произойти уже в 2017 году. Таким образом, широкое распространение долларов в России может представлять угрозу для ее экономики.

Предложенные Дегтяревым меры ограничения хождения доллара не распространялись на ряд государственных ведомств, в том числе правительство, министерство иностранных дел, министерство обороны, Службу внешней разведки, ФСБ и федеральное Казначейство.

Помимо запрета на американскую валюту Дегтярев в 2013 году предлагал запретить автосигнализации, а также ограничить донорство для гомосексуалов.

Экономика00:03Сегодня

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
10:17Сегодня
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка