В Шотландии нашли самое долгое эхо

Туннель внутри нефтехранилища
Туннель внутри нефтехранилища

Специалист по акустике из британского Салфордского университета профессор Тревор Кокс (Trevor Cox) зафиксировал самое долгое в мире эхо. Рекорд был установлен в резервуаре подземного нефтехранилища в Шотландии, пишет The Independent.

Кокс спустился в резервуар вместе с сотрудником Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии (RCAHMS) Алланом Килпатриком (Allan Kilpatrick). Находясь в резервуаре, Килпатрик произвел выстрел из пистолета, заряженного холостыми патронами. Продолжительность реверберации после выстрела составила 112 секунд на частоте 125 герц. Для рекорда, однако, учитывалась реверберация на всех частотах, поэтому длительность эха в приложенном аудиофайле ниже.

Резервуар, в котором был зафиксирован рекорд, насчитывал около ста метров в длину при толщине стен 45 сантиметров. В ходе эксперимента Килпатрик с пистолетом размещался примерно в тридцати метрах от входа в цистерну, а Кокс со звукозаписывающим оборудованием — примерно в тридцати метрах от выхода.

По версии Книги рекордов Гиннесса, предыдущий рекорд продолжительности эха и реверберации внутри строений, созданных руками человека, был установлен в 1970 году и составил 15 секунд. Источником звука выступила захлопнутая дверь. Рекорд был зафиксирован в часовне в мавзолее Гамильтона, также расположенном в Шотландии.

Нефтехранилище, в котором экспериментировали Кокс и Килпатрик, вырублено в скале. Оно было сооружено в 1938-1941 годах и представляет собой сеть резервуаров, соединенных друг с другом трубами. Хранилище использовалось до 1982 года, после чего было заброшено; сейчас туда водят организованные экскурсии.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности