В Шотландии нашли самое долгое эхо

Туннель внутри нефтехранилища
Туннель внутри нефтехранилища

Специалист по акустике из британского Салфордского университета профессор Тревор Кокс (Trevor Cox) зафиксировал самое долгое в мире эхо. Рекорд был установлен в резервуаре подземного нефтехранилища в Шотландии, пишет The Independent.

Кокс спустился в резервуар вместе с сотрудником Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии (RCAHMS) Алланом Килпатриком (Allan Kilpatrick). Находясь в резервуаре, Килпатрик произвел выстрел из пистолета, заряженного холостыми патронами. Продолжительность реверберации после выстрела составила 112 секунд на частоте 125 герц. Для рекорда, однако, учитывалась реверберация на всех частотах, поэтому длительность эха в приложенном аудиофайле ниже.

Резервуар, в котором был зафиксирован рекорд, насчитывал около ста метров в длину при толщине стен 45 сантиметров. В ходе эксперимента Килпатрик с пистолетом размещался примерно в тридцати метрах от входа в цистерну, а Кокс со звукозаписывающим оборудованием — примерно в тридцати метрах от выхода.

По версии Книги рекордов Гиннесса, предыдущий рекорд продолжительности эха и реверберации внутри строений, созданных руками человека, был установлен в 1970 году и составил 15 секунд. Источником звука выступила захлопнутая дверь. Рекорд был зафиксирован в часовне в мавзолее Гамильтона, также расположенном в Шотландии.

Нефтехранилище, в котором экспериментировали Кокс и Килпатрик, вырублено в скале. Оно было сооружено в 1938-1941 годах и представляет собой сеть резервуаров, соединенных друг с другом трубами. Хранилище использовалось до 1982 года, после чего было заброшено; сейчас туда водят организованные экскурсии.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности