Журналисты узнали о съемках «Анатомии Майдана»

Российский телеканал НТВ приступил к съемкам фильма под рабочим названием «Анатомия Майдана». Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в украинских СМИ, пожелавший остаться анонимным.

По словам источника, он столкнулся в киевской гостинице со съемочной группой НТВ, которая обсуждала фильм «о технологиях протестного движения в Украине» с одним из депутатов Верховной рады от правящей Партии регионов. Журналист подчеркнул, что не является сторонником Майдана, но при этом то, что он услышал в качестве возможных тем для разработки в будущем фильме — «ложь абсолютная». «Например, говорили о том, что какого-то мужика на Майдане изнасиловали три раза подряд неестественным путем и прочее», — рассказал источник «Ленты.ру».

Журналист добавил, что его съемочной группе удалось отснять часть происходившего несмотря на противодействие сотрудников НТВ. «Это мы используем для (своего — прим. „Лента.ру“) проекта. Там очень яркая съемка», — сказал источник.

Телеканал НТВ неоднократно выпускал разоблачительные фильмы о российской оппозиции. Наибольшую известность получили картины «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2». По материалам второго фильма, российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, обвиненные в организации массовых беспорядков. Позже это дело было объединено с «болотным делом». Лебедев написал явку с повинной и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Участники «Евромайдана» обвиняли в субъективной оценке событий на Украине не только НТВ, но и другие российские государственные телеканалы. Российское ТВ критиковали за занижение численности митингующих и искажение причин, которые заставили украинцев выйти на улицы. Некоторые каналы, в том числе, «Россия 1», заявляли, что сторонники евроинтеграции выходят на митинги за деньги. Наиболее резко выступил ведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев, назначенный в начале декабря 2013 года главой информагентства «Россия сегодня» (которое в ближайшее время должно заменить РИА Новости). В частности, Киселев заявлял, что «Евромайдан» является местью России со стороны Швеции, Литвы и Польши за поражение в Полтавской битве, и что митингующие выходят на улицы с «пустотой в глазах».

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли