Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов

Дальневосточный леопард

Полиция Китая разыскивает браконьера, убившего одного из нескольких десятков дальневосточных леопардов, живущих на воле. Об этом 20 января со ссылкой на местную прессу сообщает Agence France-Presse.

Труп редкого животного был обнаружен в фургоне в провинции Шаньси при попытке вывезти его из леса. В машине полиция также нашла стальной капкан, при помощи которого удалось поймать хищника.

Один из сообщников, ехавший в фургоне, был задержан полицией. Второму злоумышленнику, предположительно поставившему капкан и убившему леопарда, удалось скрыться.

Власти провинции Шаньси заявили, что на территории региона уже несколько десятков лет не видели дальневосточных леопардов. В Китае этот вид находится под особой государственной охраной с 1983 года.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в дикой природе проживает около 50 дальневосточных леопардов. Этот вид обитает в Китае и России. Популяция дальневосточных леопардов сокращается как по экологическим причинам, так и из-за браконьерства.

Поправки

В материале «Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте новости было указано, что всего в мире проживает около 30 дальневосточных леопардов. В действительности эти оценки относятся к 2007 году и на данный момент уже устарели. По итогам учета дальневосточного леопарда, проведенного в Приморье в 2013 году, только на территории России проживает от 48 до 50 особей этого вида.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.