Новости партнеров

Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард
Фото: Hendrik Shmidt / DPA / AFP

Полиция Китая разыскивает браконьера, убившего одного из нескольких десятков дальневосточных леопардов, живущих на воле. Об этом 20 января со ссылкой на местную прессу сообщает Agence France-Presse.

Труп редкого животного был обнаружен в фургоне в провинции Шаньси при попытке вывезти его из леса. В машине полиция также нашла стальной капкан, при помощи которого удалось поймать хищника.

Один из сообщников, ехавший в фургоне, был задержан полицией. Второму злоумышленнику, предположительно поставившему капкан и убившему леопарда, удалось скрыться.

Власти провинции Шаньси заявили, что на территории региона уже несколько десятков лет не видели дальневосточных леопардов. В Китае этот вид находится под особой государственной охраной с 1983 года.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в дикой природе проживает около 50 дальневосточных леопардов. Этот вид обитает в Китае и России. Популяция дальневосточных леопардов сокращается как по экологическим причинам, так и из-за браконьерства.

Поправки

В материале «Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте новости было указано, что всего в мире проживает около 30 дальневосточных леопардов. В действительности эти оценки относятся к 2007 году и на данный момент уже устарели. По итогам учета дальневосточного леопарда, проведенного в Приморье в 2013 году, только на территории России проживает от 48 до 50 особей этого вида.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.